ФИНСКАЯ ВОДА

Тоннель Финляндия, качество финской воды После приезда в Финляндию мне, как и тысячам переехавшим жить сюда из стран бывшего СССР, пришлось придушить в себе страх пить воду из-под крана. Если в Риге подобные эксперименты рано или поздно привели бы к тотальному разрушению моей плоти, то здесь негативный эффект обнаружить трудно. Действительно, водопроводную воду в районе Хельсинки пить можно. Вода, которая течет из кранов в столичном регионе, поставляется из озера Пайянне (Päijänne) по 120-километровому туннелю не подвергается хлорированию. Эту воду медики периодически рекомендуют в качестве питьевой. Так ли это? Благодаря старому другу из Латвии, который всегда отличался склонностью к опытам, а ныне работающему директором одной из рижских ТЭЦ, мне удалось получить любопытный химический анализ финской водопроводной воды. Первую пробу воды мы набрали из-под крана в районе Койвукюля, Вантаа в 2003 году, вторую пробу взяли в тоже в Вантаа, район Хакунила, в июне 2009 года.

Так какое же качество финской воды?

Результаты лабораторного анализа, проведенный на ТЭЦ, я собрал в таблицу и сравнил их с директивами ЕС "О качестве питьевой воды, предназначенной для потребления человеком" 98/83/EC. Давайте вместе посмотрим - а что же мы пьем?

Сравнительная таблица качества питьевой воды в Финляндии:

Показатель Ед.изм. 2009, Вантаа 2003, Вантаа 2009, Латвия, норма Директива 98/83/ЕС
Цветность градус 10° 20 -
Мутность мг/л нет данных 0,85 1,0 1,0
Водородный показатель pH 6,04 7,05 6,5-9,5 6,5-9,5
Электропроводность mS* см-1 153 434 2500 2500
Аммоний мг/л нет данных 0,42 0,5 0,5
Общая жесткость мг-экв/л 1,11 2,85 7,0 2,5
Железо мг/л 0,07 1,93 0,4 0,2
Микробное число число/100 мл 0 0 100 100
Колиформные бактерии число/100 мл 0 0 0 0
Нитриты мг/л 0,003 нет данных 0,5
Хлориды мг/л 7,48 нет данных 250 250

Общая картина показывает, что в 2009 году вода стала чище. Уменьшение электропроводности почти в 3 раза указывает на резкое снижение солей в воде. Настораживает почти полный вывод железа из состава воды – в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. Железо в целом трудноусваиваемый элемент и поступает в организм через пищу, и его нехватка в воде может повлиять на процент содержания гемоглобина, дыхательного пигмента, ответственного за перенос кислорода от легких к тканям. Вызывает тревогу жесткость воды, проще говоря – куда девался кальций? Если железа в организме человеке всего 5 грамм, то кальция набирается более 1 килограмма – это базовый химический элемент человеческого организма, который почти полностью входит в состав костей человека. Дефицит кальция необратимо приводит к деформации костей и рахиту у детей. Меня, конечно, радует, что накипь в наших чайниках не образуется. Великолепно! Но хотелось бы и про здоровье не забывать. Тут все же речь идет о людях, а не о киборгах, которым подойдет и дистиллированная вода.

Безусловно, вода лишь один из многих каналов поступления кальция в организм человека и для паники нет оснований. Однако, вот цитата из официального заключения химика: «Эта вода хорошо подходит для стирки и мытья, но для питья и готовки не рекомендуется из-за низкой жесткости. Понижен pH.»

Лучший совет в таких случаях – решать проблему самостоятельно. Нужны фильтры, которые минерализируют воду до её нормального состояния. Для этого обычно используют мраморную крошку, ракушечник или дробленый известняк. Другой путь – увеличить в своем рационе количество продуктов, содержащих кальций. Забудьте про таблеточный кальций – это путь ведет, в первую очередь, к обогащению их производителей долларами, а не вас кальцием. А вот употребление сыров, брынзы, петрушки, творога, кураги, фасоли и молока и будет весьма полезно и сможет дополнить нехватку кальция в местной воде.

18.09.2009. Руслан Суси