


"..записки о финском кино продолжаются.."
NAPAPIIRIN SANKARIT - näyttelijä Ruslan Susi
ЛАПЛАНДСКАЯ СКАЗКА
Репортаж о съемках кинокомедии. Как всегда, прошу вас воспринимать адекватно написанное, это неофициальный отчет, некоторые факты тут могут быть сознательно искажены при помощи фантазии и недорогих психотропных препаратов.
Terve и привет! Кажется, это будет настоящее кино. На этот раз все началось не так гладко, как могло бы быть. Решение о моем участии в проекте Napapiirin Sankarit (Герои Полярного Круга) было принято не сразу, но несмотря ни на что первая в жизни поездка в сказочную Лапландию стала реальной.
Идея.
На начальном этапе, бегло оглянув сценарий, я представляю, что это будет художественный фильм о приключениях трех финских друзей в Лапландии. Насколько я понял они хотят приобрести дигибокс (не уверен, что по-русски он также называется - это приставка для адаптации телевизора к цифровому кодированию), но сталкиваются с неразрешимыми проблемами. Одна из этих проблем - русские туристы, одним из которых буду я. Это, скорее всего, что-то вроде фильма "За спичками", короче, комедия, смеяться будем по специальному сигналу.
Немного о Лапландии.
Лапландия это тот самый Скорпион, который описывался всеми старыми астрологами всвязи с Финляндией. Именно там жили знаменитые шаманы, которых выписывали себе русские цари. Но и волшебники там попадаются, главный из которых, конечно, Йоулупукки, он же Дед Мороз, он же Санта-Клаус, он же, якобы, Святой Николай или Коля Лапландский. Дословно с финского Йоулупукки Joulupukki переводится как Рождественский или Декабрьский Козел. Естественно, это же КОЗЕРОГ!
Вряд ли в ближайшее время я бы выбрался в Лапландию, но случай поможет осуществить эту мечту, ибо съемки будут далеко за Рованиеми, где-то в районе примыкания Швеции и Норвегии к Финляндии. Меня мало привлекает отдых в классическом виде - горные лыжи, мотосани и поход к Йоулупукки. Во-первых, я сам уже лет 5 лет работаю Дед Морозом в Хельсинки, во-вторых, экстремальности не по мне. Но судя по сценарию, экстрим обеспечен. Придется и поездить и пострелять.
Кто?
Режиссер Dome Karukoski в Финляндии известен. Это молодой (младше 40) человек, который женат на девушке со славянскими корнями (сам рассказал). В местной газете мне попалась статья о нем и этом фильме, мол, среди финских актеров жестко отбирали, больше тысячи людей смотрели. К сценарию подходит очень гибко - по ходу первой репетиции сразу переделали несколько сцен. У него очень сильная интуиция, это я понял. Радует, что у него есть явная склонность к юмору, комедии нынче редко кто делает. На эту тему можно много писать, у меня есть свой взгляд на особенности финского юмора. Наверно и мой черный юмор где-то тут рядом.
Вспомнился случай на тему юмора. Был я как-то на работе в бассейне, в мои обязанности входил технический контроль за качеством воды и периодическая замена спасателей в зале. Утром в 6 часов первым делом нужно было взять пробы воды и скорректировать её качество, если что не так. Так вот, мой напарник Юсси (Jussi) крепкий добродушный дядя предпенсионного возраста, чего-то опаздывал. Где-то через 20 минут он заходит в лабораторию. Смотрю, у него все лицо в крови и каких-то темных ссадинах. На голове бинт. Я посмотрел и молчу. Как-будто, так и надо. Он ждет вопроса, но тоже молчит, периодически смачивая лицо салфеткой. Вот так мы сидим и молчим. Потом про погоду я что-то спросил, дескать, как оно там - не холодно ли? Сидим дальше, истекаем кровью и молчим. Спустя ещё полчаса я как бы невзначай говорю, мол, Юсси, может тебе сегодня пораньше домой пойти? А он, говорит, мол, ерунда, не обращай внимания, до конца работы-то каких-то 6 часов. После обеда он рассказал, что упал с велосипеда, когда ехал с горы, а дорожки тут посыпают щебнем, ему пришлось резко тормознуть, перелететь через руль и уже дальше тормозить руками и головой. Вот такой Юсси настоящий финн, другие при насморке бегут в поликлинику, а Юсси железный, поллитра крови - пустяки. На следующий день, он сказал, что доктор ему долго выковыривал камешки из кожи.
Вот скажите, положа руку на сердце - где здесь юмор? А мне было смешно, когда мы сидели и молчали. Вот это, наверно, и есть тот самый исконный лапландский юмор пламя которого теоретически может разбушеваться в фильме "Герои Полярного Круга".
Тема юмора это очень опасная тема. Почему? Потому что не все шутки понимают, а те которые понимают тоже готовы дать в репу за неудачную шутку. Самое страшное, это когда тебе смешно, а другим нет или другим уже не смешно, а до тебя дошло и ты стесняешься посмеяться, чтобы не показать свою отсталость, которая может насторожить окружающих. А настороженный окружающий это потенциальный враг. Тут масса вариантов и психологических схем, поговорите с кем-нибудь об этом.
21.11.2009

Первый заезд. Тайны Лапландии.
Заглянул в условия контракта. Мне запретили писать что-либо про съемки, про идею фильма! Короче, теперь буду эзоповым. Или про погоду. Только 15 октября 2010 года фильм выйдет в кинотеатры Финляндии и появится возможность рассказать больше.
Кстати, о климате. Север меняет человека, я ежедневно записывал свои впечатления, перечел их только что и понял, что в этом виде из просто нельзя публиковать, есть стойкое ощущение искажения реальности. Поэтому цитирую только некоторые читабельные отрывки:
"..Фильм у нас немного того. И это меня уже не настораживает. Главное погода хорошая. Яркое северное небо, Солнце красным шаром медленно выныривает слева и так же медленно плывет над горизонтом, чтобы, опять-таки, не спеша скрыться где-то справа.."

А вот какое-то бредовое ноу-хау: "..Во всем мире совершенно необходимо внедрить страховку за сбитие лося. Лосиная страховка."
"..Встаем в 8, едим с 9 до 11 и только к 15 часам начинается какое-то рабочее шевеление, которые могут вдруг стать активными и продлиться до 22-23 часов. Биологические часы обмануты, морда становится похожей на какой-то медный таз, кажется, что лицо как-то распухает, а глаза как-то по-азиатски сужаются" - гм, вот это, сейчас, мне напоминает признаки похмелья, но в те дни ничего спиртного я не принимал.
Потом речь начинает заходить о палью.
Палью (Palju).
"..У финнов, по крайней мере на Севере, есть обычай после сауны, а может и перед ней, посидеть в палью. Это огромная деревянная бочка врытая в землю. Внутри скамеечки, а в огороженном внутреннем сегменте оборудована печь, которая топится дровами и греет воду в бочке. Получается горячая ванна на свежем морозном воздухе, а над головой из печурки вьётся дымок. Теперь-то я узнал, что это такое и могу заранее сказать, что, во-первых, бочку желательно сразу заливать хотя бы тёплой водой из крана, да и греть придется минимум несколько часов, во-вторых, не забудьте все помешивать лопатой (не забыли посмеяться при слове "лопата"?), иначе вас может обмануть тёплый верхний слой и прыгнув внутрь вы околеете. Пиво не возбраняется, а рекомендуется, иначе вам не преодолеть последствия каамоса. Kaamos - это полярная ночь, когда окружающий черно-белый цвет подталкивает местное население к оживлению пейзажа какими-то галлюциногенами.."
"..Охота на лопарей
Мгла окутала Y...., в снежной дымке сталкивались и по-английски блякали лыжники. Где-то вдали, из глубины наглухо промёрзлой тайги протрубил лосиный рог. Надвигалась большая охота.
Странная история приключилась на русской хувиле. Речь идет не о хувилле, не о хуйвилле и даже не о ху-вийле, а просто о даче (усадьбе), которая обозначается по-фински huvila.."

Дальше кусок не поддаётся внедрению в инет, но потом есть любопытное рассуждение о лапландском акценте: "..Лапландский акцент, он похож на украинский язык, надо почаще "х" вставлять и добавлять одно слово - poka, с ударением на первый слог.."
".Охота вышла спонтанной, если бы у моего друга не украли бумажник, я бы, конечно, не стал бегать с ружьем за лапландцами. А так, спьяну-то, все и получилось."
".Утром глянул в зеркало. На голове и бороде проступила седина. Доигрался."
Решительный бой
С утра перед решающей битвой за урожай зрительских симпатий, в голове роились странные видения. В вольном переводе, в сценарии были слова: "Наши герои на мотосанях отрываются от преследования. Фигура Петра выглядит нереально и фантастически."
Этот эпизод мне показалось хорошо сделать по-сказочному, но в стиле ужастиков. Короче, я бы написал так: "Наши герои на мотосанях отрываются от преследования. Петр, поняв, что ему их не догнать, останавливается. Лучи северной зари освещают его тело с проступившей наружу шерстью. Из глубины его груди раздаётся протяжный волчий вой, отдающийся эхом в лапландской тайге.."
Реальность
Идею небольшого превращения Петра в оборотня я, конечно, предложил Доме. Посмеявшись, он сказал, что этого не понадобится.
Впрочем, все эти полудетские мечты меркнут перед тем что мне пришлось воплотить в реальность. Что было на самом деле? Попробую написать. В общем, практически весь съемочный день я бегал по тайге голым. Спасибо, конечно, за сапоги - без них был бы точно кирдык. Температура в районе -23°С это не шутка. Интерпретация сценария была любопытной. Я доверяю режиссеру, который взялся за эту тему, разумеется в финском юморе он понимает больше и, что самое главное, видит общую идею фильма. Но с точки зрения человека, воспитанного на русской культуре, окончательный успех этой сценки будет зависеть исключительно от той степени фантасмагоричности, которую будут вселять в эти кадры. Интересно, что сценарий к этому фильм писал Пекка Песонен, профессор русской литературы в университете Хельсинки - информация к размышлению.
За 12 лет проживания в Финляндии у меня появилось понимание того, что в финской культуре культ голого тела прочно вошел в искусство. Факты? Пожалуйста:
- один из символов Хельсинки, памятник кузнецам в центре перед Стокманном, представляет собой трех обнаженных кующих мужчин. Идея памятника, как я понимаю, восходит к Калевале и одному из её персонажей кузнецу Илмаринену.
- второй символ Хельсинки и, одновременно, знаменитого вокзала г.Хельсинки, построенного по проекту архитектора Аалто, это два обнаженных гиганта, поддерживающих ворота вокзала. Они постоянно используются в различного рода местных рекламных ТВ-кампаниях.
- за тот десяток раз, что я бывал в финских театрах, в большинстве случаев актеров раздевали. Так пишут сценарии, так работает режиссура. Кстати, в свое время и Вилле Хаапасало я увидел первый раз в спектакле, где ему пришлось целиком раздеваться.
В октябре 2010 года фильм выйдет на экраны кинотеатров. Мне будет интересно увидеть что получилось. Сможет ли этот фильм изменить моё мнение о необходимости использования голых тел в кино или театральном искусстве? Большой вопрос :-)) Если не сможет, то я навсегда останусь сторонником того, что длительный показ жопы в фильмах неэротической направленности нужно запретить на законодательном уровне. Если же этот фильм сможет изменить мои предубеждения, то я первый скажу, что был не прав. Говорить о выпуклых темах в искусстве можно бесконечно. Но лучше один раз посмотреть.
Впрочем, как психотерапевтическое средство, такие эпизоды действуют на актера очень полезно и раскрепощающе. Модель работы была такой: передвижная сауна - бег с ружьем - сауна - бег. В перерывах утепляли, спасибо тем, кто подавал одежду.
Цитата из дневника: "Черно-белые тени в лапландском лесу, бородатый русский зверь гонится за нашедшими на свою .опу приключениями героями Полярного Круга.."
Марс в Скорпионе
Если у вас в Скорпионе Марс и он управляет 3 и 8 домом, то вы в Лапландии будете реализовывать именно эти энергии. "Разозлись, покажи что ты хочешь их убить!". "Ок, я убью его", - с улыбкой отвечал я. К теме скорпионьего Марса можно привязать и бесконечное нагревание в сауне, и сам факт обнажения, и значительную физическую нагрузку. Травм не было, даже не простудился, с этим все в порядке.
Фото:








Подведя первые итоги этой поездки, я решил сделать на сайте небольшой раздел с "финскими обоями" для компьютера. Отдельные снимки просто жалко хранить только на своем жестком диске.
Всего хорошего! Руслан

* Продолжение этого материала выйдет, если не произойдет непредвиденных ситуаций, только в конце октября 2010 года - после выхода этого фильма на экран..
Продолжение тут: Лапландское послесловие