Итальянские заметки
Чао, Сардиния!

Показать всю Италию глазами астролога не берусь, однако недельное пребывание на Сардинии кое-какие впечатления оставило. В моём Соляре-2004 хозяйка 9-го Венера обосновалась в Рыбах в 6 доме, указывая на возможное путешествие в страну с рыбьими повадками. Что же было на самом деле? Сначала коснусь истории этого острова, тем паче она весьма интригующая. Оказывается, первыми там прописались финикийцы еще в 800-м году до новой эры. За ними последовали греки, затем с 238-го года до новой эры Римская империя. В раннем средневековье за власть над островом боролись Пиза и Генуя, к 1720 году образовалось Королевство Сардиния, правившее вплоть до 1861 года, т.е. до воссоединения с Италией. Сейчас Сардиния является островом-республикой, автономной частью Италии, и населена гордыми и дружелюбными туземцами. Любопытный для астролога факт связан с названием острова. Нет, не сардины дали имя этой земле, хотя это так элегантно объяснило бы положение Венеры в Рыбах. Дело в том, что ученые предлагают несколько гипотез о происхождении названия «Сардиния». Одни считают, что название свое остров получил от племен сардов, обитавших севернее Египта и, возможно, живших на острове, другие считают, что название произошло от древнего карфагенского слова «сарадо», то есть ступня, так как остров имеет на карте форму ступни. Ступня астрологически соответствует Рыбам!

Сардиния, благодаря Гомеру, вошла в мифы через выражение «сардонический смех». Происхождение этого оборота комментаторы Илиады издавна связывали с островом Сардиния, где якобы росла особая трава Sardonia herba. Люди, употребившие её в пищу, умирали, их лица искажались судорогами, похожими на смех. Это, всё же, сомнительная легенда, подтверждений которой найти не удалось. В противовес «сардоническому смеху» готов выдвинуть встречный миф о «гомерическом смехе»: Гомер, на самом деле, собирал особую пахучую травку, которая будучи забитой в древнегреческий косячок, вызывала у талантливого слепца приступы дикого смеха, прозванного в народе гомерическим. Согласитесь, эта версия более правдоподобна.

Сардиния путешествие Дальше-больше. Попал я туда вместе с женой и ребёнком по горящей путёвке, выкупленной за несколько дней до отлёта. Был выбор между Сардинией, Испанией и Грецией. Впрочем, я не думал ни секунды, ведь через Сардинию проходит моя АКГ-линия Венеры, а в Греции уже бывал. Вообщем, я решил отдаться на растерзание Венеры. Ехали мы, не зная куда именно, предупреждённые о том, что к нам в номер могут подселить человека. Прилетели вечером и попали в отличный отель, где нас с ходу заставили пойти на ужин, который, оказывается, вошёл в стоимость поездки. Ужин представлял собой шведский стол с итальянской всячиной. Обычный ассортимент включал 5-7 видов салатов, около 10 видов холодных закусок, 4 вида горячих блюд, фрукты и, конечно, пару видов тортов.

Запивать приходилось водой. Из горячих блюд запомнилось, но не понравилось, резотто – подобие плова, мясо в котором заменено устрицами, кальмарами, креветками и рублеными вместе с панцирем крабами, зато отлично пошли все виды макарон, нормальная, понимаете ли, жареная картошка, рыба и бифштексы. Из закусок отмечу холодные креветки с какой-то зелёной приправой вроде укропа и сладкий перец выдержанный в маринаде до состояния таяния во рту. Замечу, что на завтрак, который тоже приходилось съедать, подавали 3-4 вида каш, молочко коровок, мёд, масло, булочки сдобные, для булочек нарезанный сыр и колбаса, при этом совершеннно бесчеловечно было предлагать консервированные фрукты, которые надо было поедать залив их сметаной, а венчать завтрак должны были французские булочки «круассаны» с кофе или чаем. Благодаря силе воли к концу отдыха я сумел взять под контроль свой аппетит, нельзя господа много кушать, ибо после обильного ужина раздутый живот закрывает глаза и автоматически засыпаешь. А ведь надо было многое успеть, не жрать же я на остров приехал, у меня, пардон, и так лицо в зеркало плохо вмещается. Впрочем, моё эссе о еде было бы не полным, если я не опишу завтрак моей жены. О сыне-то и писать нечего – 3 годика, ну что он там наклюёт. Смех один. Сардонический. Другое дело жена Татьяна. В ней пробудились дремавшие в Финляндии силы и выяснилось, что может она, может позавтракать поболе меня! Чего стоят многоэтажные бутерброды, в которых всё смешалось – сыр, колбаска и т.д. Уважаю и люблю, ибо округлости женщине только к лицу.

Добравшись на следущий день до пляжа – белый песочек, кедровые (без шуток) дюны – мы столкнулись с другим проявлением Венеры. Рядом с нами загорала женщина, оказавшаяся местной русской. Со Светланой мы быстро нашли общий язык и она стала буквально ангелом-хранителем в нашем отдыхе. Без неё мы не узнали бы много интересного о местных обычаях, не добрались бы до пляжей в Стентино, не узнали бы как попасть в пещеры Нептуна, не научились бы правильно готовить макароны с горячим и холодным соусом и не поняли бы, что русское гостеприимство на Сардинии только крепчает. Макароны по-итальянски, между прочим, это не совсем то, что ест 90% населения планеты. Впрочем, гастрономические секреты я открывать не буду, если будет время заезжайте угощу практически. Светлана, конечно, стала одним из астрологически зримых воплощений сардинийской Венеры, тем более что она посвящает себя тренировкам итальянских девочек художественной гимнастике, а в оставшееся время развивает своё дело, связанное с изготовлением и продажей ценных украшений.

Grotte de Nettuno

Впрочем, не будем забывать, что солярная Венера по-прежнему находилась в Рыбах и, в конце концов, мне пришлось встретиться с одним из хозяев Рыб – Нептуном. Где его можно встретить?

Скалы Италии Отвечу: в пещерах Нептуна, 40 минут плавания на кораблике из города Алгеро. Если будет хорошая погода и наберётся достаточно туристов, то вы прибудете в его владения непременно. Есть ещё одно условие – нужно суметь сойти с корабля. Представьте себе скалу отвесно уходящую в воду высотой 70-80 метров, затем вход в пещеру в виде арки, посередине которой из воды торчит природный валун-пристань с почти плоским верхом. Корабль, не бросая якорь, останавливается возле валуна и с его носа кидают металлическую лестницу. Судно, естественно, качается и лестница елозит по валуну туда-сюда. Надо успеть перебежать на камень и уже с него войти внутрь пещеры до того как лестница соскользнёт в воду.

Техника безопасности состоит в доверии капитану и его мастерству удерживать кораблик относительно неподвижно. Первая пещера очень велика, в скале имеется полость сложной конфигурации с небольшим озерцом, залами с потолком не менее 15 метров высотой и коридорами, где надо идти согнувшись пополам.

Пещера Нептуна Всюду сталактиты, от мелких каменных тычинок вроде зубьев расчёски до гигантских нисподающих с потолка до пола. Очень влажно, моя одежда меньше чем за полчаса прилично отсырела. Великолепная акустика, которая вкупе с висящими сталактитами, похожими на трубки органа, создавала впечатление природного храма. Была одна беда – гид, лопочущий всякую чепуху там, где нужно только молчать и слушать. К счастью, капитан сделал нам подарок и после посещения первой пещеры мы заглянули во вторую. Для этого кораблик приблизился к следующему комплексу скал и медленно вплыл в странный грот.

Здесь мы никуда сойти не могли, зато смогли почувствовать нечто особое, дело в том, что в задней стене грота, светилось огромное окно, пещера была сквозной, отчего предметы и люди, попавшие в фокус света, подсвечивались.

Катер Италия Капитан прекрасно знал свойства этой пещеры и дополнил ощущения музыкой с «Титаника». Весьма впечатляет!

Жаль, что кораблик, заплыв на три четверти корпуса, дал задний ход – даже в тихую волну там слишком тесно и можно было задеть бортом скалы.

Лучший сувенир с Сардинии – миртовый ликёр, полезный и вкусный, он отлично бодрит в холодную погоду, которая немилосердно часто случается в Финляндии. Я пью чай, грущу, и вспоминаю этот остров с самыми лучшими чувствами, это замечательный уголок на Земле. Там хочется бывать, а итальянский язык совсем несложный. Арривидерчи!

Руслан Суси 12.07.2004