СУДЬБА
Введение в тему

Зачем человеку это слово? Что он им обозначает? Судьбу можно представить как жизнь со всеми её поворотами, счастливыми и несчастливыми событиями. Судьба часто одушевляется в разговорной речи, она может «осчастливить», «наградить», от неё можно получить хороший «удар», её можно «встретить» и даже «обмануть», с судьбой можно «играть» и «шутить», в неё, конце концов, можно «верить» или «не верить», можно быть её «жертвой» и, что гораздо приятнее, быть её «баловнем», она может быть «справедливой», «несправедливой» и, конечно, неповторимо «ироничной». Мистика окутывает всё, связанное с предсказанием судьбы, ибо будущее любого человека таинственно и чудно. «Может ты проживешь долго, но на 37-м году возраста берегись белого человека белой лошади или белой головы», - нагадала цыганка А.С.Пушкину и, на 37-ом году жизни поэта, его убивает белокурый Дантес в белоснежном мундире, приехавший на белом коне. «Тот, кто первый поцелует свою мать станет править Римом», - изрёк Дельфийский оракул сыновьям Тарквиния, а их конюший Брут (Lucius Iunius Brutus) сделав вид, что споткнулся, упал на землю (Земля-Мать), поцеловал ее, став впоследствии одним из первых римских консулов. «Ты дважды станешь президентом», - сказала Ванга К.Илюмжинову, президенту Калмыкии - «Неужели президентом России?», - вероятно промелькнуло у Кирсана в голове. Нет, не России, у судьбы отличное чувство юмора – Кирсан становится президентом шахматной федерации. Великое множество сбывшихся пророчеств и предсказаний навели мысль человека на существование заведомо предопределённой программы жизни – судьбы. В сознании человечества это понятие накрепко прижилось, здравствует и имеет давнюю и богатую историю.

Три сестрицы под окном пряли поздним вечерком?

Древние скандинавы и германцы. Cхема мироустройства древних германцев включала Мировое Древо Судьбы, Yggdrasill, на вершине которого сидел орёл, символ Одина, корни Древа грыз змей, листву поедал олень, белка бегущая по стволу, связывала все уровни Древа. Согласно «Прорицанию вёльвы» Vjoluspб, наиболее знаменитой песни «Старшей Эдды», у подножия мирового древа три норны сторожат «колодец судьбы» Urdarbrunnr. Этимология имен мудрых норн — Urd, Verdandi и Skuld — весьма выразительна: имя первой указывает на судьбу и смерть, имя второй связано с настоящим временем, имя третьей означает «будущее», «необходимость», «долженствующее». Норны вырезают на дощечках рунические письмена, определяя продолжительность жизни каждого человека. Есть версия, где норны не пишут, а прядут.

Мойры Древняя Греция миф Норны миф

Древняя Греция. В Древней Греции (VIII-V вв. до н.э.) судьба тоже предстает в виде трех сестер. Это мойры (moira (греч.) - "часть", "доля") Лахесис - "дающая жребий", Клото - "прядущая") и Антропос - "неотвратимая". Согласно Платону они дочери богини Необходимости Ананке. Лахесис назначает жребий человеку еще до его рождения, Клото - прядет нить его жизни, а Антропос её обрезает. В образах мойр воплотилась идея судьбы как случая (Лахесис), искусства выстраивать жизнь (Клото) и неизбежности (Антропос). Идея, предполагающая, что судьба это доля, часть очень глубока. Проследите этимологию слова счастье, ведь добуквенно это означает того, кто «с частью», т.е. вместе с судьбой-мойрой. Синоним «несчастливого» человека – «обездоленный», т.е. не имеющий мойры-судьбы.

Мойры миф Мойры

Относительно мойр существует два мнения, одни считают, что они были властны над всем, в том числе над Юпитером, главой древнегреческого пантеона богов, другие считают, что Юпитер властен над ними. Остановите, пожалуйста, здесь своё внимание, именно здесь и происходит водораздел между возможностью и невозможностью изменить свою судьбу! Кто-то очень не хочет, чтобы у Человека была вера в малейшую возможность изменения судьбы. Цепочка следов этого «кого-то» вьётся и в Древней Греции, и в Древнем Риме, грубо наследил этот «некто» и у славян.

Парки миф Древний Рим. Аналогом греческих мойр в римской мифологии являются богини судьбы парки. Римские парки первоначально были богинями рождения с именами Нона и Децима (имена по девятому и десятому месяцу после зачатия), однако под греческим влиянием на римских парок была распространена тройственность, был добавлен третий персонаж - Морта, богиня смерти. Зловещая прибавка, не правда ли? Следы таинственного незнакомца, большого любителя искажать историю, сходны с древнегреческими.

Древние славяне. Трудно согласиться с тем, когда главнейшее значение судьбы в русском языке отыскивается в однокоренном слове «суд», хотя без сомнения они взаимосвязаны. Дело в том, что мрачное понимание темы суда привнесено в русский язык из радикальных течений некоторых религий возникших извне. Читаем, к примеру, в «Слове о полку Игореве»: "Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду суда Божия не минути". Совершенно ясно откуда проистекает эта безысходность. У древних же славян не было страха, боязни предопределённости в отношении к судьбе. Вот авторитетное свидетельство Прокопия Кесарийского*: «Предопределения же они [славяне] не знают и вообще не признают, что оно имеет какое-то значение, по крайней мере в отношении людей, но когда смерть уже у них в ногах, охвачены ли они болезнью или выступают на войну, они дают обет, если избегнут ее, сейчас же совершить богу жертву за свою жизнь; а избежав [смерти], жертвуют, что пообещали, и думают, что этой-то жертвой купили себе спасение". Мы видим, что в отличии от древних греков, веривших в человеческую предопределенность, славяне считали, что вопрос судьбы можно перерешить. Живое обращение к Богу, искренняя просьба могли изменить судьбу согласно миропониманию древних славян. Тем не менее, божественные персонажи, имеющие отношение к судьбе и предопределению, у славян имелись. Это божества-рожаницы, часто символизируемые лосихами или оленихами, дело в том, что они соотносились с двумя северными созвездиями - Большой Медведицей, званою на Руси Лосём и Малой. Позднее рожаницы упоминаются только совместно с верховным Богом Родом, что, опираясь на мнение авторитетнейшего исследователя по древнему славянству Рыбакова Б.А, можно считать наслоением патриархата. По мнению древних славян, жизнь, со всеми ее радостями и бедами, уже наперед определялась при рождении младенца. На такую связь Рода и рожаниц с судьбою указывает народная поговорка: Так ему на роду написано. С течением времени так же, по-видимому, как это произошло с римскими Ноной и Децимой, роженицы вытеснились из первоочередного отношения к судьбе. Появляется знакомый женский образ пряхи, богини Макоши, к которой некоторые неоисторики, уже успели приставить божества Долю и Недолю - так, чтобы русский триумвират "мойр" бодро отрапортавал греческому и римскому. Ох, уж этот невидимый прохвост-незнакомец, что не уничтожит, то понадкусывает.

Первый эпилог. Знакомясь с материалами о богинях судьбы, не раз ловил себя на мысли, что представление судьбы в виде тупой механической предопределённости не является самым ранним. Это представление сформировалось впервые, вероятно, у греков приблизительно в 5 веке до н.э. и повлияло впоследствии на Рим. Затем это представление слилось в экстазе с радикальным пониманием ветхо-новозаветного Страшного Суда. А как же? Он же страшный. Обнадёживает позиция древних славян, не утративших к тому времени живого контакта с Природой. Мои воззрения близки к тому, что человек способен изменить предопределение, происходит это в исключительных случаях и не случайно, кроме закона причин и следствий, есть и другие силы, формирующие судьбу. Не мойры правят миром.

Подняться над судьбой? Это просто

Единый единою Традиционные символы судьбы это нить и книга. Я хочу предложить иной образ. Рядом размещена картина неизвестного художника, её название "Единый единою чертою". Название соответствует художественной технике - карандаш был поставлен в центр картины, затем художник стал накручивать концентрические круги, всё шире и шире, то отпуская, то надавливая на карандаш как того требовал общий замысел. А теперь представьте, что судьба одной человеческой жизни это всего лишь отрезок одной из концентрических окружностей - вот эта ниточка вьётся плавно, спокойно, потом "вдруг" становится еле заметной, поскольку художнику в этом месте захотелось нанести солнечный блик, ещё дальше линия жизни вдруг становится тёмной и глубокой - тут художник изобразил бороду. Теперь перенесёмся на место того человека, которому выпала эта судьба. Вот он живёт спокойно, потом в его жизни наступает "солнечная" светлая пора, тот самый блик на картине, затем в его жизни вдруг проступает тёмная полоса. Вы понимаете, насколько буквально удаётся употребить всем известные фразы: "светлая полоса", "тёмная полоса"?! Как удачно это сравнение ложится на речь, как удачно подходит к нашему разговору.. А теперь мы вместе с тем человеком поднимемся над его судьбой. Ведь это так просто. Мы просто сойдём с линии, оторвём своё скольжение по двумерной плоскости картины и посмотрим с трёхмерной точки зрения, ведь оттуда как на ладони видна вся картина судьбы. Можно предположить, что тот, кто рисовал эту картину, вполне может её менять по воле своего творческого вдохновения.

Второй эпилог: Кто был изначальным Художником? ОН? Или мы сами? Или мы вместе? А если это мы, то не выглядят ли иногда глупыми наши попытки изменить своё собственное решение о своей собственной судьбе?

Руслан Суси © 2003

* Прокопий Кесарийский (Prokуpios) (между 490 и 507 — после 562), византийский писатель; советник полководца Велисария. Из сенаторской аристократии. П. К. участвовал в походах против персов, вандалов и остготов. Сочинения П. К. — важнейший источник по истории Византии и соседних государств конца 5—6 вв.