ГОРОСКОП БОКСА
Краткий исторический очерк

Бокс Древняя Греция Ещё первобытные люди устраивали поединки за лучшее место охоты, за самый сочный кусок мяса, за самку - об этом свидетельствуют характерные повреждения костей, найденных археологами. И, если бы мы под боксёрским поединком предполагали подобное выяснение отношений, то установить дату начала первого поединка было бы крайне затруднительно. Раскопки д-ра Шпайзера свидетельствуют о том, что кулачные бои проходили и среди шумеров в Месопотамии, на обнаруженных таблицахБокс. Амфора. Греция. зафиксированы фигурки людей в боевой стойке, стоящих друг напротив друга. В Египте, при раскопках захоронения Бени Хасан, также были найдены изображения бойцов, относящиеся к 2050-1930 гг. до н.э. Однако, более менее точное и задокументированное применение силы в боях - с правилами и судьями, произошло в Греции на XXIII Олимпийских играх, состоявшихся в 668 году до нашей эры, именно тогда кулачный бой "пигмахия" ("pyg+mahi" т.е. «кулак+поединок». греч.) получил свой первый официальный статус. Это было популярное, бурлящее кровь античных болельщиков зрелище. Разумеется, кровавое. Неудивительно, ведь вместо перчаток бойцы одевали на руки цестусы - кожаные ремни с бронзовой плаcтинкой. История сохранила имя первого олимпийского чемпиона по боксу. Им стал Ономастос из Смирны, который и составил первый свод правил праобраза бокса.

Пересказ из мифа об аргонавтах. Со слов Аполлония Родосского.

Когда аргонавты прибыли в Вифинию, их встретил местный царь Амик. Каждому чужестранцу он объявлял, что тот не смеет покинуть его владений, пока не встретится с ним в кулачном бою. Немало людей убил он таким образом. Подойдя к кораблю, он потребовал, чтоб кто-нибудь из них вышел биться с ним. Ответил ему Полидевк, сын Зевса и Леды: "Кто бы ты ни был, воздержись от кровопролития. Мы готовы подчиниться твоим приказам. А я готов вступить с тобой в бой". Полидевк отбросил посох, снял с себя одежды и встал напротив царя-исполина. Полидевк размял перед боем натруженные веслом мышцы, а царь Вифинии пренебрёг разминкой, будучи уверенным в себе, и сразу встал в боевую стойку. Слуга положил на землю кожаные ремни для рук. Ремни были старые и жесткие. Царь сказал Полидевку: "Следовало бы бросить жребий, кому какие ремни достанутся. Но я разрешаю тебе первому выбрать, а когда выберешь, обмотай хорошенько руку, чтобы ты мог рассказать каждому, какие ремни я умею вырезать из бычьей кожи, чтобы разбивать в кровь лица чужеземцев". Царь напал первым, но Полидевк уклонился. Амик тут же повторил атаку. Удары градом сыпались с обеих сторон, оба бойца тяжело дышали, но ни один из них не был повержен на землю. На минуту они остановились, чтобы стереть с лица пот...

Полидевк выйграл этот бой. На месте гибели Амика была посажена вишня, и каждый, кто отныне проходил по этой земле, съедал один ее плод, чтобы помнить: сила - большое достояние человека, но нельзя забавы ради проливать чью-то кровь - это чревато последствиями...

Выдающимся боксерам, словно богам и героям, ставили в Древней Греции памятники. Одними из лучших считались родосские бойцы. Известными бойцами были Диагорас, Дорий, Родиос, Глаукос, Каристиос, Локрос. Победителем Олимпиады по кулачному бою был известнейший философ и математик Пифагор. Воспевали лучших бойцов и римляне, до нас дошли имена Меланкомаса, Главка, Евридамаса. Однако, время шло и случилось то, что и должно было случиться: античная цивилизация пришла в упадок, похоронив вместе c собой кулачные бои как профессиональный вид спорта.

Возрождение профессионального бокса

Джеймс Фигг В 1719 году в Англии состоялся первый чемпионат по боксу. Первым чемпионом стал Джеймс Фигг (1695-1734, на фото слева), приобретший ранее славу непревзойденного бойца на палках и палашах. В финале ему противостоял мастер по производству курительных трубок Нэд Сюттон. Три боя провели они между собой, и в двух победы праздновал Фигг. Поединки проводились без перчаток, на кулаках. Джеймс удерживал чемпионское звание в течение 11 лет и ушел с ринга непобежденным. Фигг был не только отменным боксером, но и популяризатором этого вида спорта. В его балагане выступали все звезды ринга того времени: Нэд Сюттон, Тимоти Бюк, Томас Стоке, Билль Фландерс, Кларкос. Зрителей разогревали зрелищем боёв на палашах. Фигг успешно продвинул теорию бокса, описав способы защиты, атаки и правил проведения схваток. Правила разрешали борьбу, удары по лежачему противнику, удары коленом, удушающие и болевые приёмы, не возбранялось ткнуть противника пальцем в глаз - эти правила, конечно, выглядят чересчур свободными даже для современных боёв vale tudo (бои без правил). Ботинки спортсменов были подкованы гвоздями наружу, чтобы устранить скольжение и дать возможность пригвоздить ногу зазевавшегося соперника к полу. Фигг был чемпионом Англии до 1730 года, дальнейшая его биография неизвестна.

Джек Браутон Другая знаковая для бокса фигура - Джек Браутон (1704-1789, на фото справа). Этот 16-кратный чемпион Англии построил первый амфитеатр для боёв и вошёл в историю с коронным ударом в солнечное сплетение - "Браутоновой меткой" и, конечно, "Браутоновским Кодексом" - сводом правил. утверждённых бойцами 17 августа 1743 года. Эти правила уже можно было назвать боксёрскими, в наличии были перчатки, форма (фуфайка, панталоны, чулки, башмаки, кушак), ринг, обозначены синими и красными лентами углы площадки.

Космограмма Браутоновского Кодекса:

Космограмма Браутоновского Кодекса

Три планеты в своих обителях - Солнце, луна и Венера выделяют этот день. Эта космограмма весьма рассудочна, обострены качества Девы - внимание к мелочам, точность и продуманность действий - находящимся здесь падшим Юпитером и, особенно, Сатурном. Луна имела последний телесный контакт с Нептуном (хаос) или, если оставить только септенер, с Марсом (агрессия в чистом виде) и движется к соединению с Меркурием (логика, правила), что хорошо показывает истоки и цели этого события. Львиное Солнце удачно отображает взаимосвязь этого события с играми, спортом.

Первый бой

По иронии судьбы первый официально зафиксированный боксёрский поединок можно датировать временем ранее срока проведения первого английского чемпионата 1719 года. История донесла сведения о бое между лакеем и мясником герцога Альбемарльского. Произошло это 6 января 1681 года тоже в Англии. Бой, который проходил, скорее всего, во владениях герцога выявил победителя. Им, разумеется, стал мясник.

Вот космограмма того дня:

Обращает на себя внимание общая напряжённая энергетика карты - Юпитер в изгнании, Солнце в оппозиции с Плутоном и Сатурном (тоже в изгнании, очень злой, в квадрате к Урану) и оппозиция Луны с Венерой не склоняют к мирному решению проблем. Можно предположить, что идея стравить мясника и лакея не возникла на пустом месте. Последний телесный контакт Луна имела именно с Сатурном - у боя были серьёзные причины. Один из знаков удачи мясника, конечно, соединение Марса с Восходящим Узлом. Это соединение Э.Рейнгольд охарактеризовал как "недостаток приспособляемости, желание ссориться." Хорошо подходит к теме события трактовка мидпойнта Сатурн/Плутон=Солнце "..перенапряжение, стремление не щадить сил в своей работе". Я бы растолковал этот мидпойнт как дух (Солнце), сочетающий в себе коллективную энергию (Плутон) разрушения (Сатурн). За этим стоит глубокий смысл. Спорт, в частности бокс, служит отдушиной для сброса негативной, агрессивной энергетики. В будущем, возможно, именно спорт станет реальной альтернативой войнам.. Однако, продолжим - Солнце в Козероге обозначает, скорее всего, связь этого события с борьбой за влияние, любопытно, что оба бойца вошли в историю не по именам, а по названию их профессий. Более чем вероятно, что победителю была выплачена награда, а значит, можно предположить, что эта космограмма относится не столько к боксу как спорту, сколько к боксу как к профессии.

Руслан Суси
16.08.2005 (!) - накануне 262-летия со дня принятия Браутоновского Кодекса