землетрясение в алма-ате (город Верный) в 1887 году

9 июня 1887 года (в 4:30 утра) в городе Российской империи Верный (ныне Алматы, он же бывшая столица советского Казахстана - город Алма-Ата) случилось землетрясение значительной силы, Википедия указывает на силу 7,3 балла по шкале Рихтера.  Природное явление вызывало многочисленные разрушения, в Верном и в его окрестностях, включая обвалы в горах погибло около 600 человек.

Из воспоминаний местных жителей:
1) "…нельзя описать ужаса тех, которые провели это время в комнатах: летели камни, штукатурка, стекла, вещи; рушились стены, потолки, а затем падали и здания» («Новости и Биржевая газета» от 21 июня 1887 г.)."

2) "... как вдруг мгновенно раздался второй гул с такими сильными подземными толчками, что моментально начала сыпаться штукатурка, рушиться печи, стены и попадали потолки. Шум и грохот от разрушившегося города был слышен за сотню вёрст, а поднявшаяся пыль наполнила улицы города как бы туманом. В 50 минут пятого утра 28 мая города уже не существовало» («Туркестанские Ведомости» №26 от 30 июня 1887 г)."

Фотографии мужской гимназии Верного до и после землетрясения:

Последствия разрушений в Алма-Ате - в городе Верном 1887 год

Это землетрясение имело особое значение для Российской Империи, дело в том что именно после него началось развитие сейсмологии в России. Например, первая программа наблюдений за землетрясениями в России была разработана после Верненского землетрясения в 1890 году особой комиссией при Императорском Русском Географическом обществе. В рамках этой программы в России в конце ХIХ и начале ХХ веков появилась сеть сейсмических станций, одна из которых, оборудованная сейсмоскопом Брассера, была открыта в Верном. Кроме того, после Верненского инцидента в строительстве в данном регионе стали принимать особые меры предосторожности, в частности, запрещалось строительство из саманного кирпича.


Это гороскоп новолуния 23.05.1887 на город Верный (Алматы):

Гороскоп новолуния 23 мая 1887 года

На фрагменте карты новолуния 23.05.1887 район Верного (Алматы):

Фрагмент карты новолуния 23 мая 1887 года

Как мы видим землетрясение задело Верный в зоне действия целой группы планет, расположившихся на границе Тельца и Близнецов. Заглавную роль, скорее всего, играет Марс и Меркурий в соединении со зловредной звездой Алголь. Общий напряжённый фон месяца обеспечен соединением светил и Плутона.

Как мы видим землетрясение задело Верный в зоне действия целой группы планет, расположившихся на границе Тельцаи Близнецов. Заглавную роль, скорее всего, играет Марс и Меркурий в соединении со зловредной звездой Алголь. Общий напряжённый фон месяца обеспечен соединением светил и Плутона. Нужно отметить и попадание Точки Новолуния в среднюю точку между Нептуном и Плутоном - Нептун+Плутон=Солнце и Луна.


Руслан Суси
30.01.2023 Хельсинки