Мир через культуру

Рерих Николай Писать о Николае Константиновиче Рерихе только как о художнике невозможно. Он один из тех, кому тесно в рамках какого-то одного вида искусства или науки. Его творческое наследие впечатляет: в художестве - более 7000 полотен, каждое из них - великое произведение искусства; в литературе - около 30 полновесных томов прозы и поэзии; в науке – труды по археологии, истории, философии. У него особая роль в изучении Индии и сближении русского и индийского народов; более 10 лет он провёл в экспедициях по труднодоступным районам Гималаев; как крупный общественный деятель он смог ввести в мировое сознание новое понимание слова Культура. Культура для Рериха не термин из словаря Даля. «Культ» - древний друидический корень, означающий почитание Благого Начала, «Ур» - напоминает восточный корень, обозначающий Свет, Огонь. Слово «КультУра», по Рериху, можно понимать как почитание Света. В конце 20-х годов прошлого века им была предложена идея «Пакта мира», международного договора, защищающего культурные ценности во время войн.

В 1935 году 21 государство подписало этот пакт, в том числе США. Ф.Д.Рузвельт сказал об этом: «Предлагая этот Пакт для подписания всеми странами мира, мы стремимся к тому, чтобы его всемирное признание сделалось насущным принципом для сохранения современной цивилизации. Этот договор имеет более глубокое значение, чем текст самого документа». К сожалению, Лига Наций не довела дело до конца и во время второй мировой войны культурные ценности были вновь разграблены и уничтожены. Только в 1954 году были подписаны протоколы знаменитой Гаагской конвенции, основанной на пакте Рериха, о защите культурных ценностей во время вооружённого конфликта. К сожалению, Гаагская конвенция тесна, мала и не имеет рычагов, чтобы реализовать мощь идеи Н.Рериха, международное сообщество должно не только иметь возможность фиксировать проявление зла, но и влиять силовым образом на его искоренение. Было бы интересно представить, что произошло бы, если бы ООН могла незамедлительно посылать спецвойска для защиты культурных памятников. Режим талибов тогда рухнул бы сразу после расстрела статуй Будды в 1999 году, не было бы бомбёжек Югославии, мир изменился бы неузнаваемо..

Финляндия и Рерих

В Финляндии Н.Рерих был неоднократно. Север вообще играл особую роль в его жизни. Фамилия Рериха имеет скандинавские корни. Детство художника прошло в ингерманландском поселении Извара под Петербургом. Вероятно, этимология слова Извара восходит к финскому iso vaara «большая гора, холм». Пророческое название. Гималайские горы в будущем станут одним из ведущих мотивов в его творчестве. Учился Николай в Петербурге в мастерской А.И.Куинджи, впоследствии он напишет: «Один из самых важных шагов совершился проще простого. Стал Архип Иванович Учителем не только живописи, но и всей жизни».

Первый раз Н.Рерих побывал в Финляндии в 1899 году в поиске сюжетов картин и материалов о викингах. Идея поездки родилась не без влияния картин знаменитого финна, иллюстратора "Калевалы", лидера финского неоромантизма Аксели Галлен-Каллела. Их знакомство позже перерастёт в дружбу, Аксели очень поможет Николаю в 1918-ом году, когда Рерих окажется непонятым финскими властями. Впечатления поездки оформились в известной картине «Заморские гости», в сказках и сагах о викингах, написанных в древнескандинавском стиле.

Второе знакомство с Финляндией состоялось в 1907 году. В этот год Николай чуть не погиб вместе с женой своей Еленой Рерих. Ранней весной они на санях пересекали замерзшее озеро под Выборгом, вдруг они заметили, что лёд проваливается, лошадь почуяла опасность и понеслась, порой продавливая лёд под собой. «Вода текла в сани, и всё принимало безысходный вид.. Среди пережитых опасностей крепко помнилось это финское озеро», - вспомнит художник в своём дневнике. Лето 1907-го года Н.Рерих и его жена с двумя детьми провели в Финляндии. И время это было плодотворным. Написаны картины: «Заклятие земное», изображает ритуал охоты, «Пляска», радует хороводом девушек на древнем празднике. Созданы 8 этюдов: «Вентила», «Нислот.Савонлинна», «Пункахарью», «Иматра», «Седая Финляндия», «Сосны», «Камни», «Лавола». Под впечатлением от Финляндии Н.Рерих пишет «Триумф викинга», «Варяжское море», «Песнь о викинге». В это же время художник проявляет интерес к старинным финским храмам, он подчёркивает своеобразие финской настенной живописи; фантастические орнаменты, птицы, звери напоминают ему наскальные рисунки Севера – «в них чувствуется... время, когда христианство наложило руку на священный шамаизм». Статьями о стенописи он хотел добиться проведения реставрационных работ в финских каменных храмах. Рискну предположить, что суть интереса Н.Рериха к Северу в раскрытии самых древних, самых глубоких пластов времени, того времени, когда ковался дух Севера, когда народ и Природа жили вместе. В этот период камни на картинах Николая начинают понемногу оживать, в некоторых картинах он в буквальном смысле придает скалам человеческие очертания. Любовь к древним легендам, преданиям отозвалась в картине «Чудь под землю ушла» (1913). Возможно, это центральная работа в отношении Финляндии и Севера. Предание гласит о северном народе, ушедшем жить под землю. Аналогичное предание будет найдено Рерихом на Алтае. Это одна из ниточек, которая приведёт его в Тибет на поиски загадочной страны Шамбалы. Современый исследователь Тибета, профессор Э.Мулдашев, пишет о скрытых пещерах, в которых находится генофонд человечества – представители всех человеческих рас, живших на Земле. Не этот ли народ ушёл под землю?

В 1916 году Н.Рерих вновь оказывается в Финляндии, тяжёлое заболевание лёгких привело его на лечение в Сортавалу. Дело опять доходит до смертельной опасности, 1 мая 1917 года он пишет завещание. К счастью, кристально чистый воздух исцеляет художника. Создаются десятки пейзажей о Финляндии и Карелии, в том числе: «Юхинлахти», «Озеро Хюмпола», «Ладожское озеро», «Тулола». Поездка на Валаам даёт всплеск творчеству, рождаются «Святое озеро», «Святой остров», «Столпник». Пишется таинственная сюита картин «Героика», и серия картин «Вечные всадники» - одухотворённые, несущие весть, облака. Успешно проходят выставки в Хельсинки, Стокгольме, Копенгагене.

Последствия 1917-го

1917 год стал определяющим для Н.Рериха, его интерес к культуре Востока возрастает, сильное влияние оказывает «Провозвестие Рамакришны», написанное религиозным реформатором неоиндуистом Шри Рамакришной, «очень серьёзное, а главное, близкое человечеству учение», так комментирует эту книгу Николай в письме к А.Бенуа.

Поначалу художник восторженно реагировал на революционные события 1917-го года в России, он видел в этом победу народности над государством, следующим шагом должно было быть единство. «Культ самовластия, тирании, мёртвого капитала сможет смениться лишь светлым культом знания», - пишет он в дневнике. Н.Рерих ошибся, древним пророчествам ещё не суждено было сбыться. Наступил красный террор, расстреляли царскую семью, убивали русских офицеров, людей чести. Рерих резко меняет своё отношение к происходящему. В 1918 году он поддержал Леонида Андреева, тоже волею судеб попавшего в Финляндию, и оформил его антибольшевистское воззвание к народам мира «S.O.S.». Н.Рерих посвящает ряд очерков разоблачению большевизма. «Что общего имеют с социализмом орды «большевиков» и им присных с ярким тяготением к грабежу и насилию?», - так оценивал он текущее положение дел. У семьи Рерихов вдруг возникает проблема с пребыванием в Финляндии, власти ужесточают требования к русским, за друга вступается Аксели Галлен-Каллела.

Искусствоведы единогласно высоко оценивают работы Н.Рериха как художника театра, его декорации к «Пер Гюнту» Ибсена, к спектаклям «Слепые» и «Сестра Беатриса» Метерлинка, к опере Бородина «Князь Игорь» встречены на «ура». Из статьи балетмейстера М.Фокина: «Рерих не желает быть сухим реалистом, он всегда поэт, фантазёр, романтик. Вот почему его творения так созвучны поэзии Метерлинка, драмам Ибсена, музыке Вагнера и Дебюсси. Сценическое искусство перед ним в неоплатном долгу.» В творчестве художника накрепко утверждается северный стиль, я имею в виду тот Север, о котором сам Рерих пишет так: «Ту радость и бодрость и силу, которую даёт Север, вряд ли можно найти в других местах..Где найдёшь такую синеву далей? Такое серебро вод? ..Такое чудо северных сияний?»

Рерих Варяги Большой успех ожидал выставку картин Рериха в 1918-ом году в Хельсинки. К.Г.Маннергейм лично послал приветствие Николаю Константиновичу. Практически все скандинавские критики увидели в его работах своё, родное. Онни Окконен прямо назвал Николая русско-скандинавским художником. На фоне восторга финнов, шведов, норвежцев практически отсутствовала реакция представителей России. Из письма к Л.Андрееву: «..Русская колония в Гельсингфорсе – хлам, почти вся хлам! Когда Маннергейм, случайно не могший попасть на выставку, прислал привет и пожелания успехов, - мне стало неприятно, ибо весь русский особый Комитет (по делам Русских в Финляндии) отсутствовал..» С писателем Л.Андреевым художника связывала духовная близость, оба они оказались отрезанными от России, оба переживали это. Особенно тяжко было Андрееву: вне России ему не писалось, он трагически ощущал потерю своих корней, был душевно опустошён. «Один факт того, что Вы здесь»,- пишет Л.Андреев Рериху, – «в том же кругу ада – сделал этот ад не таким угрюмым и чёрным. Ведь я живу за границей не только в смысле территориально-политическом, но и в отношении душевном, а Вы для меня свой.» В апреле 1919-го Н.Рерих вместе с семьёй отбывает в Стокгольм, оттуда в Лондон, а в сентябре Л.Андреев, друг Николая Константиновича, умирает, его хоронят в Финляндии. В конце сороковых его прах перенесут на Волково кладбище. Судьба Рерихов после переезда в Лондон круто меняется. Окончательно созревшее в Финляндии желание Рерихов организовать экспедицию в Индию становится реальным, там он находит единомышленников.

© Р.Суси 2002