ЖИВЫЕ ГОРОСКОПЫ - сайт астрологических прогнозов
 

ЦИКЛ НЕПТУН-ПЛУТОН ПО СКЛОНЕНИЮ

 

 
Цикл Нептун - Плутон

 

 

1. ОСОБЕННОСТИ СВЯЗИ ПЛУТОНА И НЕПТУНА

 

Трудно найти настолько явную и прочную связь как между циклами Нептуна и Плутона. Их сидерические циклы близки к точному соотношению простых чисел как 2:3 - это астрономически верно называть орбитальным резонансом. Цикл обращения Плутона вокруг Солнца 247,92065 лет, а Нептуна 164,79 года, таким образом Нептун проходит три витка вокруг Солнца, а Плутона за этот же срок два витка. Астрология использует их цикл соединений, который повторяется  каждые 494 +/-год (это было использовано в исследовании, посвященному периодам вспышек эпидемий)

Замечу для полноты картины - у Нептуна астрономия на данный момент находит множество резонансов с орбитами транснептуновых объектов. Причём количество таких объектов тысячи, а резонансы могут быть не только в соотношении 2:3, как с Плутоном, но и 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5,  2:5, 2:7, 3:4, 3:5, 3:7, 3:8, 3:10, 4:5, 4:7, 4:9,  5:12, 5:17 (с Эридой), 5:21, 6:11 (с Макемаке), 7:12 (с Хаумеа) - и поиски других вариантов не закончены.

 

* У других планет Солнечной системы резонансы с малыми планетами и объектами пояса Койпера не исследуются, однако, Уран, очевидно, может считаться полноправным участником этой небесной механики, ведь его цикл 84,01 года подобен 1/2 цикла Нептуна и 1/3 цикла Плутона. Например, примерный резонанс Уран-Хаумеа составит 7:24 (у Нептун-Хаумея 7:12).

 

 

Как резонансы планет можно использовать в астрологии? Логично предположить, что может быть связь смыслового уровня между, например, Нептуном и Эридой, но этой связи не будет между Нептуном и Кваваром - тоже крупным объектом пояса Койпера. Кроме того, аналогичный плутонианскому резонанс Иксиона и Нептуна 2:3 намекает на то, что Иксион имеет схожие с Плутоном смысловые характеристики. Читая историю царя Иксиона, в честь которого назвали этот объект, понимаешь, что попавший за скверный и необузданный характер в подземное царство Иксион столкнулся с владениями Аида/Плутона неслучайно.


Связь Нептуна и Плутона подтверждается и геометрией их орбит:

 
Соотношение циклов Нептуна и Плутона



Видите? Иногда орбита Плутона проходит ближе к Солнцу, чем у Нептуна.

Последний раз Плутон оказался ближе к Солнцу, чем Нептун в промежутке 1979-1999 года (7.02.1979-11.02.1999).

 

* Именно в это время мир кардинально изменился, СССР ушёл в прошлое, изменилась мировая геополитическая обстановка, возникли десятки новых стран, разрушились и возродились на другом уровне международные военные блоки.

 

В будущем такой промежуток возникнет в 2227-2247 годах, этот орбитальный эффект вновь составит 20 лет.

Если подойти к расчёту этих промежутков тщательнее, мы обнаружим, что в прошлом они случались:

- с 11.07.1735 по 15.09.1749,  всего 14 лет

- с 30.04.1483 по 23.07.1503, снова 20 лет
 

 

*

 - промежуток 1735-1749 годов отмечен несколькими крупными войнами (Война за австрийское наследство 1740-1748 - очередной передел Европы, война за польское наследство 1733-1735Русско-австро-турецкая война 1735—1739), я не смог обнаружить или уловить, что эти события стали особенными для цивилизации, при этом можно отметить даже в названиях некую роль темы наследства, передачи военным путём земель и имущества, людских ресурсов от уходящих в прошлое государств новым владельцам.

- промежуток 1483-1503 года отмечен, например, открытием континента Северной Америки (1492) для европейцев, что повернуло со временем развитие цивилизации в этом направлении. Найден путь в Индию вокруг Африки (1497-1499). Русь освободилась от татаро-монголского ига вблизи ппомежутка (1480). Впервые происходят войны с новым оружием - пушками на кораблях в 1499. Это время торжества Инквизиции, в 1486 выходит "Молот ведьм" по которому идут суды, в 1492 евреи изгоняются из Испании, в 1494 году начинается почти 70-летня серия европейских войн за власть над Италией, возникшие как спор за престол Неаполитанского королевства (опять наследство?).

 

 

Орбитальный резонанс между Нептуном и Плутоном неизменен миллионы лет, что ставит перед наукой вопрос - каким образом мелкая и далеко расположенная от Нептуна планета смогла образовать столь точный и постоянный резонанс? Это ведь не близкий спутник вроде Луны у Земли.

Ещё одна особенность вытянутой орбиты Плутона в том, что он периодически находится ближе к Урану (!), доходя до 11 а.е., чем к Нептуну (около 17 а.е.).

 

* С точки зрения астрологии такая форма орбиты Плутона указывает на его природу, напоминающую и Нептун, и Уран.

 

 

2. О СКЛОНЕНИИ ПЛУТОНА И НЕПТУНА

 

Что такое склонение планеты? Объяснить это можно просто. Представьте Землю, у неё есть экватор, если продолжить плоскость экватора в Космос, то он станет уже экватором небесным. Так вот склонение это угол между небесным экватором и планетой.
 

 

Свойства Плутона

 

Плутон оказался необычайно крепким орешком, у которого определить точную величину некоторых циклов, думаю, нереально. По крайней мере я использовал эфемериды в диапазоне в диапазоне от 11000 лет до нашей эры и 17000 нашей эры и, тем не менее,  могу сказать, что окончательная точка не поставлена. Сейчас объясню подробнее. Итак, Плутон осуществляет синусоидные колебания возле проекции небесного экватора с полуциклом (переход с севера на юг или наоборот) в районе 124 лет, полный цикл соответственно около 248 лет, то есть совпадает с обычным циклом Плутона по долготе 247,95 лет.

Изучая эти циклы я заметил, что максимальные пики отклонения Плутона от небесного экватора непостоянны. Другими словами, амплитуда колебания Плутона по склонению в данное время, за последние несколько веков, составляет около 24-25° к северу или югу от небесного эватора, однако, если уходить в прошлое то колебания увеличивались достигнув максимума в 51,85° в 10246 году до нашей эры. Если быть точным - 22.07.10246 до н.э.

В будущем амплитуда колебаний Плутона достигнет минимума, отклонение составит всего

6,75°, дата - 25.06.7529 нашей эры

По сути это некий полуцикл (полный цикл не позволяли посчитать мощности астрономических эфемерид) амплитуды колебаний Плутона вокруг небесного экватора составляющий 17 775 лет. Это сопоставимо с циклом колебаний земной оси вокруг своих полюсов (около 26 000 лет), и в полном виде, от максимума до максимума, цикл амплитуд Плутона составит около 35 550 лет и я не уверен, что и этот цикл не окажется непостоянным и за ним не будут скрываться ещё более длительные интервалы.

Сопоставить эти циклы с историей Земли крайне затруднительно, слишком наша история искажена. Максимальное отклонение амплитуды Плутона в 10246 году до нашей эры, например, близко по срокам с тем, что указывал древнегреческий философ Платон в словах о катастрофе Атлантиды, его срок - 9500 лет до нашей эры. А может быть Платон неправ либо процесс разрушения континента Атлантиды был протяжённым?


Процитирую по этому поводу Е.П.Блаватскую: "Было время, когда дельта Египта и Северной Африки принадлежала к Европе, прежде чем образование Гибралтарского пролива и дальнейшее поднятие Материка совершенно не изменило очертаний карты Европы. Последнее значительное изменение произошло около 12,000 лет тому назад, за которым последовало опускание маленького острова, упомянутого Платоном и называемого им Атлантидою по его основному Материку."

Дамы и господа, а не Плутон ли "утопил" Атлантиду?

 

 

Свойства Нептуна

 

Синусоидные колебания Нептуна вблизи небесного экватора имеют цикл длительностью аналогичный циклу по долготе, примерно каждые 164 года он оказывается на той же точке отклонения от небесного экватора и в той же фазе движения. В одной полусфере Нептун находится примерно 82 года.


Как и у Плутона удалось обнаружить, что амплитуда колебаний Нептуна со временем меняется, хотя и намного мягче, плавно. Максимум отклонений Нептуна составляет 25,968431°, это было в далёком прошлом - 23.09.5875 до нашей эры. В будущем амплитуда достигнет минимума 30.05.5832 и составит 21,627741°.  Таким образом, полуцикл равен 11 707 лет, а полный цикл амплитуды колебаний Нептуна по склонению составляет около 23 414 лет.

 

 

 

* Можно обратить внимание, что дата прошлого амплитудного максимума Нептуна 5875 год до нашей эры относительно близка к началу так называемой "константинопольской эры", то есть к дате от сотворения мира по Библии, это 5509 год до нашей эры. Любопытно, что дат библейского сотворения мира множество, известны, например, варианты Блаженного Августина - 5551 год до н.э., по Евсевию Кесарийскому это 5199 год до н.э., Александрийская эра указывает на 5501 год до н.э. и т.д.
Крайне любопытным представляется то, что существует один вариант практически совпадающий с отклонением Нептуна - 5872 год до н.э. (!) и взят он из наиболее древнего перевода Ветхого Завета на древнегреческий язык, из текстов так называемой Септуагинты. Септуагинту часто обозначают римскими цифрами как LXX или Interpretatio Septuaginta Seniorum — "перевод семидесяти старцев" (лат.), эти переводы были отвергнуты иудеями во II веке нашей эры, однако, Нептун советует приглядеться к этому историческому памятнику внимательнее, возможно, именно в нём больше истины. Именно с текстов Септуагинты, кстати говоря, выполнены переводы и на остальные европейские языки, ставшие впоследствии каноническими вариантами современных Библий.

 

 

Чуть ниже известная картина Жана-Батиста Шампань, на которой изображен египетский царь Птолемей с мудрецами на фоне вечерней Александрии. По легенде Птолемей захотел получить на свой язык точный перевод с еврейского всех священных книг, для этого он пригласил 72 старцев-знатоков священных текстов и, дабы исключить сговор, рассадил их по разным помещениям и только потом сказал, что именно нужно переводить. Иудеи считают, что старцы, всё же, специально внесли 13 искажений.

 

 

 Жан-Батист Шампань, «Птолемей II и 72 иудейских мудреца». Источник: Wikimedia

 

 

* Промежуточный итог:

Циклы по склонению этих планет совпадают (так и должно быть астрономически) с циклами по долготе, соответственно, около 248 лет у Плутона и около 164 лет у Нептуна.

Обнаружены длительные циклы амплитуды колебаний этих планет по склонению.

У Плутона он равен 35 550 лет, у Нептуна 23 414 лет.

 

 

 

Общий цикл по склонению Нептун-Плутон

 

На мой взгляд вполне можно выделить периоды времени, когда Нептун и Плутон практически одновременно оказываются вблизи 0°.

Графически это выглядит вот так, здесь видно их соединение в 1864 и 1618-1619 годах:

 
Склонение Нептун и Плутон

 

За последние 2000 лет таких соединений было восемь, между ними обычно около 245 лет:

 

Года Координата по склонению Долгота Нептуна Долгота Плутона
144-148 около 0° 4°-14° Весов 29° Овна - 3° Тельца
390-393 около 0° 5°-11° Овна 3°-5° Тельца
635-638 около 0° 4°-15° Весов 3°-6° Тельца
881-882 около 0° 5°-9° Овна 6°-7° Тельца
1125-1127 около 0° 4°-8° Весов 7°-6° Тельца
1371-1374 около 0° 5°-7° Овна 7°-9° Тельца
1616-1619 около 0° 5°-10° Весов 9°-10° Тельца
1862-1864 около 0° 1°-4° Овна 9°-11° Тельца
2107-2110 около 0° 3°-10° Весов 10°-12° Тельца

 

* Выводы:

- цикл Нептуна-Плутона по склонению, в случае их соединений около 0° (вблизи небесного экватора) составляет примерно 245 лет, это намного больше цикла Нептуна по долготе (164,79 года) и чуть меньше цикла Плутона (247,92 лет)

- исследуемое соединение происходит за последние 2000 лет с небольшим смещением Плутона по Тельцу (12° за 2000 лет) и при практически постоянных координатах Нептуна в районе 1-ой декады знака Весов и Овна

-

 

Примеры использования цикла в прогнозах

 

В статье, посвящённой прогнозам эпидемий, впервые в моей практике (не встречал такого подхода ранее нигде, хотя не исключаю, что изобрёл велосипед) я использовал гороскоп соединения Плутона и Нептуна по склонению. 29 января 2006 года был такой момент.

Найденный гороскоп позволил, на мой взгляд, легко обнаружить ситуацию 2020 года, которая показана в нём точным дирекционным соединением Луны и Нептуна.

А вот и сам гороскоп:

 
Нептун Плутон параллель 2006


 

Не менее интересным открытием для меня стало обнаружение соединения Нептуна и Плутона по склонению в 1917 и 1918 годах, первое касание произошло 8.08.1917 (!). Таким образом, в год двух российских революций, февральской и октябрьской, аккурат между ними случилось достаточно редкое астрономическое явление.

 

 
Нептун Плутон параллель 1917

 

 

Следующий подобный аспект был в 1967-1968 годах в виде контрпараллели (первое касание - 11.10.1967). Эти года ознаменовались полномасштабным вмешательством США в войну во Вьетнаме, усилением антивоенного движения, расцветом миролюбивого движения хиппи, в 1968 году был подавлено движение "Пражской весны" в Чехословакии силами войск Варшавского договора.

 

Последующий аспект это уже упомянутая параллель склонения 29.01.2006
Этот год был отмечен несколькими знаковыми событиями - казнью Саддама Хусейна, ставшей символом навязывания власти и своей идеологии в этом регионе со стороны США, законным приходом к власти радикального движения ХАМАС в Палестине, первым испытанием ядерного оружия в КНДР, смертью лидера Сербии Слободана Милошевича в тюрьме, загадочной смертью в результате отравления полковника Литвиненко в Лондоне, повлекшей за собой череду интриг и обвинений в адрес России. Разумеется, не обошлось без болезней - в 2006-ом была зарегистрирована вспышка редкого вируса Чикунгунья, которая охватила с февраля по октябрь 2006 года более 1,25 миллиона человек в Индии и южной Азии.

Каждый из этих аспектов имел свои особенности, в 1917-1918 было два эксакта (точных аспектов) между планетами, в 1967-68 годах при контрпараллели - три, в 2006 году - один эксакт. Все они происходили в разных знаках, на фоне разных комбинаций со стороны других небесных тел. И тем не менее, как мне кажется, эти примеры показывают, что цикл Нептун-Плутон по склонению играет значительную роль в вопросах идеологии, медицины, в прогнозе крупных общественно-политических преобразований.

 

 

11.05.2020, астролог Руслан Суси

 

 

 

Примечания, литература, ссылки

- использовались астрономические эфемериды с большим диапазоном дат с сайта http://iaaras.ru/dept/ephemeris/online/  Распространитель эфемерид - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт прикладной астрономии Российской академии наук.
- http://galspace.spb.ru/index407.html
  - астрономический сайт. подборка материалов по теме

- Статья о Плутоне, журнал Всё о Космосе
- Астрономия. Энциклопедия. Ирина Лапина, Елена Итальянская, Сергей Житомирский, Светлана Маркова, Валентина Пономарева

- Сакральные знаки, цифры, символы Авторы: Джон Мартино, Миранда Ланди, Джейсон Мартино, Дауд Саттон, Энтони Эштон

- Гид по Израилю, о Септуагинте.

- Теософская энциклопедия

- сайт Википедия





 УСЛОВИЯ КОПИРОВАНИЯ   
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Rambler's Top100 Каталог-Молдова - Ranker, Statistics