Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

 
 

СОЗВЕЗДИЕ ТЕЛЬЦА (БЫКА)

Проект "Моё небо"

Латинское название этого созвездия TAURUS, перекликается с русским словом ТУР, обозначающего первобытного быка. Однако, сейчас его общепринятым русским названием является ТЕЛЕЦ. Древнегреческий миф связывает звездного ТЕЛЬЦА с белым БЫКОМ, в которого превратил себя Юпитер, чтобы похитить дочь финикийского царя красавицу Европу и спрятать её на Крите.

Созвездие ТЕЛЬЦА глазами астронома

Некоторое сходство усмотреть можно. Традиционный образ:

Традиционный образ созвездия ТЕЛЬЦА

Астроном Ян Гевелий представлял это созвездие практически также, несколько иной только изгиб ног и форма рогов:

Созвездие ТЕЛЬЦА
Ян Гевелий, 1690 год

Вот та схема, которая мне видится близкой к реальности:

Схема созвездия ТЕЛЬЦА,
астролог Р.Суси
 
 
Этот ТЕЛЕЦ может не столь красив, зато избавлен от несуществующих на небе контуров массивного тела. Важным для меня моментом представляется местоположение звездного скопления Плеяд. Известно древнее русское название Плеяд - Волосожары (Власожельци, Волосыни), которое имеет связь с культом "скотьего" бога Волоса (Велеса), покровителя животных и богатства, которого иногда представляли в виде мохнатого, "волосатого" медведя. Мне показалось символически верным "волосатость" Плеяд ассоциировать с бычьей холкой.
Отметим и перечислим наиболее яркие звезды ТЕЛЬЦА:

 
Зеленой точкой, вблизи южного рога ТЕЛЬЦА, я отметил постоянно расширяющуюся Крабовидную туманность М1 - остатки взрыва сверхновой звезды 1054 года. Сейчас та туманность является мощным источником радио- и рентгеновского излучения и не может быть обойдена астрологическим вниманием. Тем более, что этот астрономический объект расположен столь близко к эклиптике. Влияние Крабовидной туманности смешивается со звездой №4 (ζ Тельца) или, по Птолемею - концом Южного рога Тельца. А голубая точка это ни что иное как место открытия Урана от 13 марта 1781 года. Это ещё раз подчеркивает важность острия Южного Рога Тельца как места чрезвычайных знамений.
 
В этой таблице приводятся как официально именованные звезды, так и с названиями, опирающимися на схему созвездия:
 
1. Альдебаран. Звездная величина 0,87
2. β Бета Тельца, Нат, зв.в. 1,65
3. Альциона *, ярчайшая из Плеяд, зв.в. 2,85
4. ζ Дзета Тельца, конец Южного Рога, зв.в. 2,97
5. θ² Тета2 Тельца, Южная Ноздря, зв.в. 3,40
6. λ Лямбда Тельца, Грудь Тельца, зв.в. 3,41
7. ε Эпсилон Тельца, Аин, (Северный Глаз), зв.в. 3,53
8. ο Омикрон Тельца, Северное Копыто 1, зв.в. 3,61
9. γ Гамма Тельца, Морда Тельца, зв.в. 3,65
10. ξ Кси Тельца, Северное Копыто 2, зв.в. 3,73
11. δ1 Дельта1 Тельца, Северная Ноздря, зв.в. 3,77
12. ν Ню Тельца, Южное Копыто, зв.в. 3,91
13. f Тельца, Северное Копыто 3, зв.в. 4,10
14. μ Мю Тельца, Северная Нога, зв.в. 4,27
 
 
* Плеяды (M45) — в древнегреческой мифологии дочери титана Атланта и океаниды Плейоны. По одному из мифов, Плеяды, охваченные горем по поводу гибели их брата Гиаса и сестер Гиад, покончили с собой, были взяты на небо и превращены в созвездие. В звездном скоплении Плеяды насчитывают около 3000 звезд, однако с точки зрения земного наблюдателя принято выделять 7 наиболее крупных.  Ярчайшие звезды в скоплении Плеяд носят имена семи сестёр: Алкиона (Альциона), Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета и Электра. Каждому астрологу будет интересно узнать, что в корейском видении звездного мира Плеяды назывались "Рынок", что можно понять - звездное скопление можно ассоциировать с многолюдным восточным рынком. С точки зрения астрологии ТЕЛЕЦ имеет прямое отношение к финансовому рынку, поэтому корейское видение Плеяд очень близко к смыслу самого ТЕЛЬЦА.
 
 
 
Руслан Суси, 26 ноября 2010 года

 

 

 

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay
   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru