ПРОХОЖДЕНИЕ МЕРКУРИЯ ПО СОЛНЦУ 2019

Данная статья уже третья попытка разобраться с транзитами планет по диску Солнца. Первая была связана с прохождением Венеры в 2004, вторая с прохождением Меркурия в 2016. Вновь путём экспериментальных прогнозов попробую понять как "работают" эти прохождения.

Сначала изучим движение Меркурия по диску Солнца.

Явление

Всемирное время (UT)

Что происходит

1-й контакт

12:35

Начало вхождения

Середина

15:20

Минимальное расстояние на диске от центра Солнца до Меркурия

3-й контакт

18:04

Окончание схождения

Как мы видим, 11 ноября 2019 года Меркурий пройдёт диск Солнца за пять с половиной часов, если точнее за 5 часов 29 минут - продолжительность явления считается от момента первого касания диском Меркурия до его последнего контакта с диском Солнца.

1. Прогноз по Птолемею

Метод заключается в следующем: в зависимости от того куда попадает место "затмения" Солнца Меркурием в гороскопе, построенном на середину астрономического явления, вычисляется месяц начала его воздействия. Если "затмение" Меркурием Солнца происходит вблизи Асцендента, то начало последствий начнётся через 1-4 месяца , если вблизи МС, то через 4-8 месяцев, если вблизи Десцендента, то через 8-12 месяцев. Затем вычисляется в какую треть от всей продолжительности затмения произойдёт пик влияния, ключ времени 1 час = 1 году. 1 треть соответствует попаданию места вблизи Асц, 2-я треть попаданию возле МС и 3-я треть - попаданию вблизи Дсц. Поскольку для каждой территории земного шара делать расчёт не представляется возможным (слишком много работы) выберу три области, где это астрономическое явление происходит на Асценденте, Середине Неба и на Десценденте.

Пару слов о правильном прочтении этих карт. В случае нахождения соединения Меркурия и Солнца точно на Асценденте (например это актуально для города Ванкувер), последствия начнутся в ближайшее время после 11 ноября 2019, но не позже 1 месяца - до 11 декабря 2019. Для территорий расположенных к востоку или западу от проекции Солнца-Меркурия в пределах 1000-2000 км, последствия наступят позже с отставанием примерно на 1 месяц.

1) Итак, принимаем к рассмотрению случаи, когда транзит-соединение Меркурий-Солнце расположен вблизи Асц.

Мы видим, что комбинация Солнца и Меркурия на Асценденте сильнее всего задевает США, Канаду на западе североамериканского континента. Для этих территорий последствия наступят раньше всего, уже через месяц, ориентировочно с 11 декабря 2019 года и продлятся 1 треть времени действия, т.е. 5,5 лет/3=1 год 304 дня, до 15 октября 2021 года.

2) Соединение Меркурия и Солнца на вершине гороскопа (МС) задевает Южную Америку, влияя, в первую очередь, на Бразилию, Уругвай, Аргентину, Суринам, Гайяну, Французскую Гвиану, Парагвай и Боливию. Для этих территорий влияние начнётся ориентировочно через 6 месяцев (середина от общего количества месяцев, которые учитываются Птолемеем) в районе 11 мая 2020 года. Пик влияния в этом случае приходится на вторую треть общей продолжительности явления, прибавим 1 год и 304 дня к 11.05.2020 и получим, что для вышеперечисленных стран и территорий транзит Меркурия по Солнцу будет более всего виден около 9 марта 2022 года.

* Для территорий расположенных к востоку или западу от проекции Солнца-Меркурия в пределах 1000-2000 км, последствия наступят позже с отставанием примерно на 1 месяц.

3) Соединение Меркурия и Солнца на Десценденте гороскопа задело Европу, Африку. Я взял фрагмент карты, относящийся к центральной Европе. Здесь последствия наступят примерно через 12 месяцев - примерно 11 ноября 2020 года, а пик влияний проецируется на третью треть общей продолжительности явления, то есть через 3 года и 243 дня (1 год и 304 дня * 2). Это выпадает примерно на 14 июля 2024 года и продлится 1 год и 304 дня.

* Для территорий расположенных к востоку или западу от проекции Солнца-Меркурия в пределах 1000-2000 км, последствия наступят позже с отставанием примерно на 1 месяц.

2. Прогноз - эксперимент

У нас есть несколько вводных данных:

- имеется гороскоп на середину астрологического (координаты Меркурия и Солнца на эклиптику совпадают) прохождения Меркурием диска Солнца, рассчитанный, например, для Хельсинки (17:21 минута местного времени).

- известно, что следующий транзит Меркурия по Солнцу будет 13 ноября 2032 года, практически ровно через 13 лет - это срок жизни этого гороскопа

- создаём текущий ключ времени к этому гороскопу "5 часов 29 минут равны 13 годам", это примерно "1 час равен 2 годам и 132 дням"

.....................

Теперь мы можем делать главное, двигать гороскоп во времени вперёд максимум на 5,5 часов и смотреть в какой момент времени градус явления (или другой значимый элемент) войдёт в соединение с углами гороскопа.

Для Хельсинки, например, яркими видятся моменты, когда Меркурий-Солнце соединится с ИС (22:30), это произойдёт через 5 часов 9 мин, что переводится ключом как 12 лет и 63 дня, то есть в Хельсинки и для Финляндии это событие будет явно заметно вблизи 14 января 2032 года.

Ждать долго, раньше можно будет заметить соединение Сатурна с Дсц карты в 19:02 местного времени, что переводится ключом в даты вблизи 23 октября 2023 года.

Возьму для лучшего примера Рим и Италию, там соединение Меркурий-Солнце соединится с Десцендентом намного раньше, через 28 минут после включения гороскопа, и проецируется согласно ключу, через 170 дней, на дату 1 мая 2020 года.

Проверим?

3. Прогноз по транзитам медленных планет

В этом случае достаточно наметить несколько проверочных точных проходов таких планет как Юпитер, Сатурн, Уран, возможно, Плутон через важные элементы нашего гороскопа - построенного на середину явления прохождения Меркурия по Солнцу.

..................

Теперь

Это вариант гороскопа, построен на Хельсинки, однако нас будут интересовать не углы гороскопа, а активизация, во-первых, точки соединения Солнце-Меркурий. В качестве дополнительного маркера возьмем Луну.

- транзит Урана по Луне гороскопа, он удобен, поскольку не надо долго ждать: 24-31.05.2020.

- транзит Сатурн 90 точка Соединения, 1-5.03.2022

- транзит Уран 180 точка Соединения, здесь любопытный момент Уран будет в стационаре напротив, но не дотянет буквально нескольких секунд до точной оппозиции 24.08.2022, и пройдёт точно 9-13.05.2023 года.

Этих дат пока достаточно.

Об эффекте от транзита Меркурия по Солнцу

Что именно стоит ожидать от такого гороскопа. Это не затмение Солнца, не карта соединения вредителей, да и сам гороскоп не выглядит особенно угрожающим, любопытно что точка явления является средней между Марсом и Венерой, намекая на некую связь с темами взаимоотношением между полами, возможно на связь с научными, журналистскими (Меркурий) исследованиями, обоснованиями, с законотворческой деятельностью, которая касается демографии, института брака, а также с решениями в области экономики (торговля, логистика, банки, налоги таможенные пошлины - не забываем это знак Скорпиона), в том числе транспорта, а также законов и правил, связанных с поездками, транспортом, автомашинами.

Тем не менее, транзит Меркурия по Солнцу можно воспринимать и как некое подобие затмения, когда маленький Меркурий, его рациональные и логичные принципы, вдруг пытаются заслонить собой главное - право на жизнь, любовь и в этом случае, люди, которые символизируются ретроградным (!) Меркурием в Скорпионе, могут испытать серьёзные трудности в своей судьбе. Кто может символизироваться таким Меркурием? В общем случае, это люди, которые злопамятны, которые склонны по каким-либо причинам искать в прошлом ошибки и наказывать за это. Это могут быть и те, чья деятельность связана с анализом прошлого, сбором статистики, реконструкциями, реабилитацией, реставрированием и восстановлением чего-либо.

Руслан Суси, 11-14.11.2019, 12.12.2019

Полезные для этого материала ссылки:

http://eclipsewise.com/transit/transit.htm