ЗАТМЕНИЯ
Лунные затмения

Луна - спутник Земли, её диаметр примерно в 4 раза меньше чем у нашей планеты, а масса меньше почти в 81 раз. Среднее расстояние Луны от Земли 384404 км. Луна движется по эллиптической орбите вокруг Земли, а вместе с Землей - вокруг Солнца. Движение Луны очень сложно из-за сильного воздействия притяжения Солнца на систему Земля-Луна. Луна вращается и вокруг своей оси, причем оборот вокруг Земли и вокруг своей оси она совершает за одно и то же время и поэтому обращена к Земле всегда одной своей стороной. Луна обращается вокруг Земли по эллиптической орбите, а значит, имеются точки перигея, где она подходит ближе всего к Земле, и апогея, где она дальше всего от Земли (аналоги перигелия и афелия земной орбиты вокруг Солнца). В перигее Луна подходит к Земле на ЗЗ6ООО км, а в апогее ее расстояние более 400000 км. В перигее Луна движется быстрее, проходя до 15° по Зодиаку в сутки, а в апогее - медленнее, до 11 ° в сутки.

Плоскость орбиты Луны наклонена к плоскости орбиты Земли (эклиптике) на угол 5 с небольшим градусов. Поэтому Луна половину своего пути проделывает к северу от эклиптики, а вторую половину - к югу от эклиптики. Точки пересечения лунной орбиты с плоскостью эклиптики называются лунными узлами. Один из них, проходя который Луна удаляется к северу от эклиптики, называется восходящим (Раху или Голова Дракона). Второй узел, который всегда напротив первого, проходя через который Луна уходит к югу от эклиптики, называется нисходящим (Кету, Хвост Дракона).

Узлы не занимают постоянного положения на эклиптике, они смещаются в обратную (по ходу знаков Зодиака) сторону, обходя полный круг за 18, 6 лет. Это явление называют отступлением узлов, так как они двигаются против хода Солнца и Луны по эклиптике. А сам период 18,6 лет называется с древности саросом, по прошествии его повторяются все солнечные и лунные затмения.

Двигаясь по своей орбите, Луна оказывается или между Солнцем и Землей или сбоку или напротив Солнца. Когда Луна находится между Солнцем и Землей, к Земле обращено темное полушарие Луны - поскольку Луна и планеты могут светить только отраженным от них светом Солнца. Эта фаза называется Новолунием. Затем Луна начинает расти и, после промежуточной фазы Первой четверти, наступает фаза Полнолуния - спутник хорошо освещён Солнцем. Затем следует этап убывания Луны, фаза Последней четверти, и наступает очередное Новолуние.

Между двумя новолуниями (или любыми другими одинаковыми фазами) проходит 29,53 суток. Период смены лунных фаз называют синодическим периодом. Период возвращения Луны на тоже место в эклиптике, но относительно звёзд, называется сидерическим периодом, его длительность 27,32 суток. Это в среднем, некоторые колебания обусловлены эллиптическими орбитами Земли и Луны.

Во время новолуния, из-за наклона лунной орбиты на 3 градусов, Луна обычно проходит на небе выше или ниже Солнца. Но если новолуние происходит вблизи лунного узла, когда Луна находится в плоскости эклиптики, тогда Луна, Земля и Солнце выстраиваются вдоль одной прямой, а тень от Луны попадает на Землю. Луна закрывает от нас Солнце. Это явление называется солнечным затмением. В полнолуние, если оно произойдет вблизи лунного узла, Луна попадает в тень Земли. Это - лунное затмение. Луна может попасть в тень полностью или частично - произойдет полное или частное лунное затмение. Кольцеобразных лунных затмений не бывает (как у солнечных), так как Земля больше Луны и диаметр земной тени на расстоянии Луны всегда больше диаметра лунного диска. Видно лунное затмение на всем ночном полушарии Земли.

лунное затмение на всем ночном полушарии Земли

У Земли есть не только тень, но и полутень, куда может попасть Луна. Это будет полутеневое лунное затмение. Его наблюдать нет смысла, оно проходит незаметно для невооруженного глаза. Как сияла полная Луна, так и сияет, и только приборы улавливают небольшое изменение света. Зато полное лунное затмение очень интересно. Луна, пкрытая тенью Земли, приобретает красноватый оттенок.

Если увидеть затмение удается не часто, это не значит, что происходят они редко. Каждый год Солнце проходит вблизи одного и второго лунного узла, с промежутком чуть меньше полугода (меньше - из-за движения узлов в обратную сторону, навстречу Солнцу). В этот период у каждого из узлов обязательно бывает и полнолуние, и новолуние, а изредка - даже два новолуния и полнолуние между ними. Так что в год бывает не менее двух солнечных и двух лунных затмений, если считать все, даже полутеневые. А максимальное число затмений в год - семь (если в январе два, затем в июле три, и в конце декабря может быть еще одно). Затмения смещаются по сезонам, например, в 1994 году затмения были в мае и ноябре, а в 1995 году - в апреле и октябре, затем полоса затмений сместится на март и сентябрь и т.д.

справка подготовлена Р.Суси, 2006