Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija
 
 

 

Искусство драки

Впервые увидеть братьев Кличко в деле мне удалось только в 2003 году. И тот, и другой тогда, в начале 2003 года довольно убедительно обыграли своих незнаменитых противников на незнаменитом немецком ринге. На неискушенного зрителя, однако, эти победы вкупе с внушительными физическими данными братьев подействовали: восторженные поклонники восторженно аплодировали и рвали на части газеты, в которых восторженные журналисты не жалели восхищенных эпитетов, прославляя силу и мощь украинских чудо-богатырей.
Вся эта шумиха, признаться, не оказала на меня ровным счетом никакого влияния. Что такое ринг, запах пропотевших перчаток, удар гонга и голос судьи: в этом бою по очкам победил… - все это известно мне не понаслышке. Добавьте к этому пристальный интерес на отрезке в сорок лет к состязаниям боксеров по ту и другую сторону океана, и вы получите в моем лице, если не профессионального специалиста, то уж, во всяком случае, человека кое-что смыслящего в этом грубоватом занятии.
Знаменитая советская школа бокса подарила миру десятки и десятки чемпионов, среди которых попадались воистину такие редкие мастера, обладавшие такой яркой индивидуальностью, что они до сих пор и навсегда останутся в памяти знатоков, как боксеры уникальные, неповторимые, единичные случаи. Самобытность Королева, Шаткова, Попенченко, Агеева, Лемешева, Рискиева, Конакбаева, Рыбакова – малый начальный перечень в длинном списке – выносила их за рамки обычной школы и делала их недоступными для самых прилежных и старательных бойцов. Они знали и умели делать в ринге все, что знали и умели прилежные и старательные плюс сверх того. Научиться самобытности нельзя. Самобытными рождаются.
У меня нет ни малейших сомнений в том, что случись этим любителям выйти на профессиональный ринг, они блистали на нем так же, как блистали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Свидетельством тому, впрочем, служит венгр Ласло Папп, которому вопреки социалистической морали удалось пересечь океан, поднырнуть под канаты «порочного ринга» и к изумлению снисходительной публики с грохотом опрокинуть одного за другим всех своих именитых противников. Шок был, примерно, таким же, как спустя годы от результатов хоккейной серии СССР-Канада в 1971 году.
Убедительным свидетельством превосходства самобытности над старательностью и уменьем стали победы и титулы Константина Дзю, выпускника советской школы бокса.
Секрет выдающихся чемпионов в их самобытности. И Джо Луис, и Джек Демпси, и Рокки Марчиано, и Кассиус Клей, и Майк Тайсон, и Джонс Рой – это все уникумы, единственные экземпляры. Попадись Леннокс в объятия железного Майка в его лучшие годы, уверяю вас, господа, англичанин не продержался бы и четырех раундов.
Что такое бокс? Драка или искусство?
В любительском боксе больше искусства. В профессиональном больше драки «по правилам». В любительском боксе возможно добиться олимпийской славы за счет одной ювелирной техники, с презрением отвергая мордобой. На профессиональном ринге на одной технике долго не протянешь, тут нужно становиться гладиатором и биться, как гладиатору. Агрессия, натиск, напор, нокаутирующий удар и, что совершенно необходимо – умение держать удар. Эта способность приобретается, конечно, на тренировках, но они ничто в сравнении с природным биологическим «талантом» входить без ущерба для собственной физиономии в прямой контакт с внешним предметом, сравнимым по мощности с молотом.
Биология выходцев из Африки поражает воображение: там, где от пушечного удара любой другой валится, как сноп, эти чернокожие ребята только ухмыляются. Бич боксеров – рассечение брови – преследует исключительно спортсменов со светлой кожей. Стоит ли удивляться тому, что почти все выдающиеся чемпионы-легенды имеют одинаковое происхождение?
Мексиканцы, доминирующие в более легких весовых категориях, только подтверждают общее правило: трудно быть белым на ринге.
Входит ли это в противоречие с тем, что я сказал раньше, вспоминая легендарных боксеров советского прошлого?
И да, и нет.
То, что они блистали бы на профессиональном ринге, составили бы самую серьезную конкуренцию лучшим из лучших, в том у меня сомнений нет. Настаивать же на том, что они сумели бы повторить судьбу Ласло Паппа или Кости Дзю, я не стану. Может – да, а может – нет. Волшебные биологические свойства чернокожих ребят не позволяют мне быть чересчур оптимистичным на этот счет.
 
Теперь, после этого необходимого, на мой взгляд, вступления можно вернуться к братьям Кличко, которых мы оставили в ареале сомнительной славы на незнаменитом немецком ринге в начале 2003 года.
Да, да, на ринге незнаменитом, существующем лишь для пробы сил, для неприхотливых зрителей и расчетливых промоутеров с масляными глазками.
Настоящая слава и признание добываются не в Европе и не в единоборстве с новичками или пенсионерами ринга. Настоящая слава и признание добываются на гладиаторских аренах Лас-Вегаса, Чикаго и Нью-Йорка, в роковом квадрате в центре зала Медисон Сквер Гардена. Там и только там становятся королями, чьи имена навечно вписываются в историю профессионального бокса.
Высоченные атлеты, тяжи по природе, без излишнего веса, длиннорукие, с дипломированными мозгами – братья Кличко, казалось бы, имеют все основания претендовать на высшие лавры в мировом профессиональном боксе. Грех не претендовать с такими изумительными физическими данными для боксера, какими их наградила матушка-природа.
Но…
Но что мне бросилось с первого взгляда на этих симпатичных парней и тут же породило увесистое сомнение в их счастливой боксерской карьере?
Ярко выраженная манера любителя: классическая стойка и однообразие в ударах. Никаких тебе свингов, оперкотов, джебов, стандартные бесхитростные прямые удары, реже боковые. Удары мощные. Незнаменитые боксеры падали от этих ударов, повышая сомнительный рейтинг братьев. Бросалась в глаза тяга братьев оставаться на ринге интеллектуалами, отвергающими с презрением мордобой. Они желали боксировать. Драться они не желали.
Что же будет, думал я, когда кому-то из них попадется отчаянный драчун, рубака, гладиатор? Что сумеют они противопоставить ураганному натиску, жестокому и беспорядочному?
Ждать пришлось не долго. Восьмого марта прошлого года Владимир Кличко, младший из двух братьев, вышел все на том же незнаменитом немецком ринге против белого парня, Корри Сандерса из Южной Африки. Звезд с неба Корри не хватал, и немецкий промоутер братьев Кличко явно рассчитывал в этом бою подзаработать, а заодно приподнять рейтинг Владимира.
Но все случилось иначе. Владимир Кличко был позорно избит в самом начале боя. Он таки нарвался на отчаянного рубаку, которому было наплевать на интеллект противника, на его университетские достижения, на его классическую стойку любителя и мощные прямолинейные удары. Сандерс предложил посостязаться в другом – в драке и уменье держать удар. К этому младший Кличко был не готов, а мои сомненья получили неутешительное подтверждение.
Прорехи в подготовке стали ясны и самим братьям, стало ясно: либо все в корне менять, либо отказаться от честолюбивых претензий на мировое признание. А, надо сказать, момент для покушения на корону в супертяжелой весовой категории в настоящее время, весьма, благоприятный.
Тайсон уже история. Его возможные появления на ринге могут означать одно – желание хоть сколько-нибудь поправить пошатнувшееся финансовое положение. Повесил перчатки на гвоздь Холифилд. А Леннокс – боксер, несомненно, талантливый, но не легенда. Остальные претенденты? Крепкие орешки, которым предстоит еще доказывать, что они имеют право быть вписанными в историю профессионального бокса наравне с Джо Луисом, Джеком Демпси, Рокки Марчиано, Кассиусом Клеем, Майком Тайсоном.
Возникла благоприятная ситуация, когда король ушел, а равной ему фигуры нет или, во всяком случае, пока такая фигура не просматривается.
Соблазнительная ситуация – стать первым среди себе подобных.
Братья Кличко сделали выбор, перебрались в Америку, поменяли тренеров и спарринг-партнеров. Сумеют ли поменять любительскую манеру вести бой на профессиональную, смогут ли стать рубаками? – думал я.
Этот вопрос терзал меня в ожидании поединка Виталий Ключко – Льюис Леннокс.
Бой получился напряженным, Виталий выглядел достойно, чувствовалось, что он извлек кое-какие уроки из жуткого поражения брата, что пересмотрел отношение к драке и понял, что на профессиональном ринге нужно быть гладиатором. Неизвестно, как сложился бы бой, если бы Леннокс пустился в рубку. Но англичанин этого не сделал. Не уступая Виталию в технике, в мощи, он избрал вариант долгого боя, пуская в ход время от времени свой коронный джеб в расчете на удачу. Попасть точно в подбородок, к счастью для Кличко, ему не удалось, а вот пробить «биологию» украинского атлета удалось вполне. Рассечение брови и бой остановлен. Леннокс покидает ринг чемпионом, на его счету куча денег и, здраво рассудив, он вообще оставляет бокс.
Были ли шансы у Виталия в том бою? Вряд ли. Рубиться насмерть он так и не научился, а по очкам переиграть хитрого тактика Леннокса ему было бы, на мой взгляд, не по силам. Тем не менее, повод для оптимистичных рассуждений появился, а после ухода Леннокса с ринга появились и радужные надежды, и прогнозы, и прямо заявленные братьями цели: одновременное чемпионство по разным версиям.
Такого в истории еще не было.
Для приближения к цели 11 апреля Владимиру Кличко нужно было побить одного из тех претендентов, которым еще предстоит доказывать, что они имеют право быть вписанными в историю бокса наравне с Джо Луисом, Джеком Демпси, Рокки Марчиано, Кассиусом Клеем, Майком Тайсоном.
Лэмон Брюстер – крепкий малый, подающий надежды, нокаутер. Один из десятки, а, может быть, и из двадцатки серьезных претендентов. Барьер, но далеко не самый грозный. Ставили на Владимира: у него и рейтинг выше, и побед больше, и ростом он выше.
А я опять думал об одном: научился ли младший Кличко держать удар?
Не научился, к сожаленью. И, думается мне, никогда не научится. В пятом раунде малыш Брюстер достал Владимира левым боковым точно в подбородок, Владимир поплыл, и Брюстер профессионально добил противника.
Тренер братьев Эмануэль Стюард сказал после боя: "Владимир полностью выиграл первые четыре раунда. Не может быть и речи о том, что у него слабый подбородок».
А почему, собственно, не может? Еще как может. По большому счету Владимир Кличко закончил свою карьеру на ринге. Я, во всяком случае, придерживаюсь такого мнения. Стюард даст ему отлежаться, выпустит его еще раз, возможно, несколько раз, возможно даже Владимир выиграет у кого-то, в супертяже случается все, а завалить соперника Владимир способен, но все это до первого точного удара в челюсть. Держать удар он не научится. Не дано.
Ну, а Виталий? Как сложится его карьера? Есть ли у него шанс быть вписанным в историю наравне?…
Мне нравятся эти ребята, они очень симпатичны, но все же я вынужден сделать неутешительный прогноз и в отношении Кличко-старшего, который, хотя и выглядит покрепче, подрачливей своего брата, но рубиться насмерть, как рубятся гладиаторы, по моему мнению, не способен.
24 апреля Виталий Кличко встретится с обидчиком Владимира южноафриканцем Корри Сандерсом. Отомстит или нет? Как будет складываться этот бой?
Сценариев несколько, напомню, что в этой весовой категории все может решить один случайный удар.
Что можно прогнозировать совершенно точно? Сандерс не станет придумывать ничего нового, он повторит в точности все то, что сделал в бою с Владимиром: пойдет в рубку. У него попросту нет других вариантов. В долгом поединке на дистанции у Сандерса шансов нет вообще: длиннорукий Виталий наберет очков для победы без труда. Остается одно: таранить Кличко, пробивать защиту и добираться до заветного подбородка.
Виталий знает, что Сандерс так и поступит. Что должен предпринять Кличко в этой ситуации?
Он должен, обязан срезать Корри встречным ударом. Удар это страшный, противник сам налетает на локомотив. Но для этого необходимо владеть коротким пространством, быть точным на ближней дистанции, а Виталий тесноты не любит, нет в ней простора его длинным рукам. Встретить же Сандерса с длинной дистанции будет крайне сложно: Корри-то тоже знает, что Виталий будет пытаться это сделать.
И все же… Рискну сделать прогноз: неистовый Корри пробьет защиту Виталия. Думаю, пробьет. И возмездие не состоится.
Это ближний прогноз. Но независимо от исхода этого поединка и отдельных удачных выступлений Виталия в будущем, не быть ему вписанным в историю бокса наравне с Джо Луисом, Джеком Демпси, Рокки Марчиано, Кассиусом Клеем, Майком Тайсоном.
Нет той самобытности, увы. А научиться самобытности нельзя. Самобытными рождаются.
 
Валерий Суси

 

 

 

Rambler's Top100 Топ100 - Астрология LightRay Рейтинг SunHome.ru
   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru