Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija
 
 

 

ГОРОСКОПЫ ДЖЕЙМСА КУКА

 

Кто открыл Австралию?

В процессе подготовки статьи об Австралии мне пришлось просеять множество сведений и, конечно, познакомиться с теми, кто открывал этот континент.

Долгое время, во многом благодаря англоязычным СМИ, в массовое сознание продавливался приоритет Джеймса Кука (James Cook, 7.11.1728, Британия, Северный Йоркшир1). Последующий ход истории Австралии, преобладающее влияние Британии на её культуру - ведь эта страна до сих пор фактически является частью Королевства Британии, упрочали эту точку зрения.

Между тем, Джеймс Кук, как указывают исторические источники, был, по меньшей мере, 18-ым (!) европейцем, который столкнулся с Австралией. В эту вереницу первооткрывателей вошли капитаны судов, без учета членов их экипажей, имена которых традиционно игнорируются. Действительно первым был голландец Биллем Янсзон (также Биллен Янц, нидерл. Willem Janszoon или Willem Jansz, 1570—1630). Вояж Янсзона на судне «Duyfken» привел к тому, что приблизительно в марте 1606-го года  он высадился на берегу реки Пеннефазер в западной части полуострова Кейп-Йорк, немного севернее современного города Уэйпа (12°14′04″ ю. ш. и 141°43′14″ в. д.). Впоследствии этот моряк составил карту около 320 км исследованного им побережья, которое он ошибочно счёл частью острова Новая Гвинея. Эта ошибка стоила многолетним забытьем об этом знаковом событии для Европы. Возможно, Янсзон сделал бы больше, но он потерял 10 членов своей команды в результате стычек с аборигенами и вынужден был повернуть назад.

 

Земля! Маленький секрет Nautical time.

Известно, что экспедиция Кука поддерживалась на высочайшем уровне, Британия нуждалась в богатых колониях. СудовойДжеймс Кук. 1770. журнал велся неукоснительно и, разумеется, в нем была отметка о том, что офицер Хикс (Hicks) заметил неизвестную землю.

Запись выглядела примерно так: «..В четверг в 6 часов утра 19 апреля 1770 года офицер Захарий Хикс заметил землю..» Вот на этом месте начинается самое интересное.

Дело в том, что в это так называемое судовое (мореходное, морское) время. По-английски точно будет сказать «nautical time». Как же его перевести в современное гринвичское времяисчисление?

Оказывается, эта система просто-напросто разделяет землю на 24 равных 15° сектора, в каждом полушарии по 12 штук. Нужно, всего лишь, знать долготу места и разделить её на 15, чтобы перевести её в количество часов.

  1. Долгота в судовом журнале тоже была отмечена: 211° 7' W 2
  2. 211,117 /15 = 14,074 = 14 часов 4 минуты 28 секунд
  3. 19.04.1770, 6:00 + 14 часов 4 минуты 28 секунд = 20 часов 4 минуты 28 секунд GMT. (2)

Хотя Солнце под горизонтом в гороскопе, однако его свет уже позволял ориентироваться в утренних сумерках 3, поэтому этот гороскоп можно считать близким к истине. Итак, вот гороскоп первого контакта экспедиции Кука с Австралией:

Углы гороскопа попали на оси Овен-Весы и Козерог-Рак, а восходящий Овен с овенским Солнцем смотрится внушительно и многообещающе.

Кроме того, в судовом журнале "Эндевора" содержится запись о первой высадке на берег, которая состоялась в нынешнем Ботаническом заливе, примерно там, где находится современный Сидней.

Воскресенье 28-го апреля 1970 года, 15 часов судового времени переводится в современные 4 часа 56 минут GMT 29-го апреля.


Высадка Кука в Австралии. Гороскоп.

 

В этом гороскопе сильно проявлен стихия Земли и Асцендент в Деве и скопление планет в Тельце. Сатурн в РАКЕ и Юпитер в СТРЕЛЬЦЕ. На карте хорошо отражен процесс высадки на берег. Тут нужно сделать небольшую ремарку. Само название "Ботанический залив" сугубо Девье и наименован залив по просьбе судового ботаника, который был потрясен от увиденных новых видов растений и животных. Асцендент этой карты чрезвычайно точно характеризует место высадки. 

 

Руслан Суси,
Хельсинки, 13 июля 2009
 

Примечания

1 Гороскоп Джеймса Кука в АстроДатаБанке, правда, с самым низким рейтингом DD
2 Нужно обратить внимание на то, что, поскольку кругосветное путешествие Джеймса Кука шло из Лондона на запад, то идет отсчет западной долготы. Точность данных из судового журнала обеспечивалась в том числе введением новых хронометров в эксплуатацию (которые были изобретены всего за несколько десятков лет до этого). Разница между Гринвичским и местным временем делилась на 15 и получалась долгота места. Ошибка в 1 секунду при этом уже даёт погрешность в 400 метров.
3 Построив гороскоп, я обнаружил Солнце под горизонтом. Неужели Хикс смог увидеть землю в темноте? Понадобилось узнать время восхода Солнца в тот день. Современные расчеты показывают, что Солнце восходило в той местности около 6 часов 34 минуты, однако гражданские сумерки начались раньше – в 6 часов 7 минут. Расчет гражданских сумерек учитывает положение Солнца в 6° ниже видимого горизонта. Однако, этот как раз тот случай, когда можно принять во внимание навигационные сумерки! Мы ведь на море. Так вот, навигационные сумерки начались почти на 20 минут раньше, поскольку они отсчитываются от положения Солнца 12° под горизонтом. В ясную погоду на море уже можно заметить первый свет от Солнца, который позволяет ориентироваться судну по очертаниям береговой линии.
Для заметки о сумерках:
Гражданские сумерки заканчиваются, когда Солнце опускается на 6° под горизонт, 
Навигационные - на 12°,
Астрономические сумерки - на 18°

Источники

http://www.cookmuseumwhitby.co.uk/ - музей Джеймса Кука
Государственная библиотека Австралии
http://aa.usno.navy.mil/index.php - полезные сервисы от армии США. Расчет восходов/заходов планет онлайн.
Правительство Австралии
Библиотечный проект Гутенберг Австралия
Percy Trompf (1902-1964), The Landing of Captain Cook at Botany Bay 1770, Australia, 1940
http://www.captaincooksociety.com/  - ссылка для фанатов, тут можно вступить в общество Кука и ежегодно встречаться с разных уголках мира с его членами :-)
http://astronet.ru/ - астрономический портал с энциклопедией

 

Rambler's Top100 LightRay Рейтинг SunHome.ru
   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru