Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

 

ПЛАНЕТЫ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ?

Предисловие известного астронома Дж.Аллена к книге Мишеля и Франсуазы Гоклен "Досье космических влияний".
"Никто не должен бы считать невероятным, что из глупостей и кощунств астрологов может выйти полезное и священное знание..."
Иоганн Кеплер

 

Йоганн КеплерЭти слова Кеплера вполне приложимы к трудам Мишеля и Франсуазы Гоклен. Вот уже четверть века, или около того, они работают в "запретной с научной точки зрения" области. Они преуспели не только в доказательствах "глупостей и кощунств астрологов", но и - это куда важнее - в подтверждении того, что даже за заблуждениями кроется порой некая истина, имеющая большую потенциальную ценность. Можно установить параллель между произведениями Кеплера и книгами Гоклена.

Кеплер известен своими законами движения планет, но гораздо реже вспоминают те мистические и извилистые пути, которые привели его к открытию этих законов. История их происхождения странная. В самом деле, они обязаны своим появлением на свет не совсем понятному желанию Кеплера установить связь между орбитами планет и пятью идеальными геометрическими телами, а также его исследованиям соотношения между орбитами планет и гармоническими сочетаниями музыкальной гаммы (он был вне себя от радости, когда обнаружил, что отношение между перигелием и афелием почти точно совпадает с гармоническими интервалами гаммы). В действительности между всем этим нет ни малейшей связи, но поиски Мишеля и Франсуазы Гоклен легли в основу научных результатов неоспоримого значения. Вот из таких странных мечтаний и родилась современная астрономия.

Следовательно, вполне законно, исходя из астрологических мечтаний Кеплера, задуматься над тем, не могли бы и они иметь научные "результаты", как в случае с астрономией. Потому что астрологическую мысль Кеплера так же невозможно отделить от его видения мира, как его идеи о соотношениях между орбитами планет, идеальными телами и нотами гаммы. Однако его "астрология" - это не популярное суеверие сегодняшнего дня. Он предупреждал некоторых теологов, физиков и философов о том, что "отбрасывая с полным основанием суеверия астрологов, они не должны выплескивать с водой и ребенка, ... потому что в видимом небе ничего не существует и не появляется такого, что не ощущало бы на себе, хотя бы и неявно, возможностей Земли и Природы".

Работа, о которой идет речь, отражает очень долгие и очень серьезные исследования Гокленов. Параметры и научные результаты этих многолетних исследований собраны недавно в тридцати толстых томах1. Я, как астроном, считаю своим долгом привлечь внимание к осуществленной Гокленами работе, результаты которой собраны в этих книгах, и отметить, насколько упорным и терпеливым должен был быть труд этих людей.

В книге "Досье космических влияний" Гоклены исследуют часы рождения человека и позиции планет в это время, но авторы не больше разъясняют "астрологию", чем законы Кеплера - взаимоотношения между орбитами планет и пятью идеальными телами. Скорее, они опровергают и побеждают "астрологические глупости". Они ясно показывают ошибочность "массовой астрологии", этой каши из суеверий, которую мы во множестве примеров находим в ежедневных газетах. Говоря о "трех астрологических рулетках", например, Гоклены представляют статистику, относящуюся к тысячам рождений будущих военных, чемпионов спорта и так далее, в гороскопах которых, в полном соответствии с законами популярной астрологии, должны были знаменательным способом проявиться зодиакальные знаки Овна и Скорпиона (потому что этими знаками "управляет" Марс - планета "физической энергии, воинственности и агрессивности"). Но ничего подобного не происходит. Только случай распределяет моменты рождения этих тысяч военных и чемпионов по кругу знаков Зодиака. Короче, Гоклены не находят никакой истинности ни в одной форме популярной астрологии. Я - тоже.

Хотя я и астроном, астрология не чужда мне. Будучи уже много лет членом Комитета (его председатель - профессор Бард Дж. Бок из Гарварда), предназначенного для исследования астрологии, я собрал двадцать тысяч гороскопов американских ученых. Эти гороскопы снабжены множеством подробностей для того, чтобы можно было определить позицию в знаке и аспекты планеты Меркурий, которая рассматривается во многих учебниках астрологии как "планета духа и интеллекта". Тем не менее я не обнаружил с ней ни малейшей связи.

Важно, чтобы утверждения астрологов прошли серьезную научную проверку. Я не разделяю мнения тех ученых, которые объявляют астрологию лженаукой, основываясь исключительно на авторитарном принципе. Использование только лишь авторитарного принципа никогда не было научным методом, и надо, чтобы публика это знала. Научный метод в исследовании правильности и надежности популярной астрологии заключается в том, чтобы собрать как можно больше документации и подвергнуть результаты надлежащим статистическим тестам. Достоинство науки, слово ученого должны опираться исключительно на факты, а вовсе не на авторитарные принципы.

И все же я не без колебаний пишу это предисловие к книге Мишеля и Франсуазы Гоклен: для астронома иметь дело с астрологией, пусть даже и издалека, означает добровольно отстраниться от научной общественности. Действуя подобным образом, как я уже сказал, я ни в малейшей степени не поддерживаю популярную астрологию. Я ставлю акцент на факте важном в совершенно ином смысле: удивительным образом Гоклены в своей работе не показывают себя абсолютными негативистами. Они "не выплескивают с водой ребенка", и это дитя, возможно, станет однажды гигантом. Этот ребенок - "планетарный эффект в наследственности", демонстрация того, что рождение выдающихся личностей связано с неким привилегированным положением планет.

Кеплер придавал особое значение важности геометрических позиций в небе. Гоклены открыли, что две позиции планет, кажется, имеют первостепенное значение: в регионе, расположенном сразу же за горизонтом, и в том, что находится непосредственно за меридианом. Это совершенно неожиданный вывод. Популярная астрология не позволяла даже приблизительно наметить его. На самом деле, их наблюдения, - а они с тех пор подтверждены независимо друг от друга многими исследователями, - не могут ни в каком случае оправдать практику гороскопов, даже если Гоклены показывают в своей книге, что совокупность образов и символов древности, связанных с планетами Сатурн, Марс, Юпитер и Луна, не лишена некоторой истинности. Потому что это факт: в течение веков Марс проявлял себя как планета энергии, агрессивности и мужества, и именно Марс, а не другие планеты, часто находился за горизонтом и меридианом при рождении чемпионов или великих военачальников, которым "марсианские" качества были явно необходимы для успеха, что и показывают Гоклены в своей книге.

Представляя свои статистические выкладки, авторы стоят на очень прочном основании (повторю еще раз, что более углубленные знания читатель может почерпнуть из тринадцатитомного издания лаборатории Гоклена). Их статистические методы безупречны, и я бы хотел привести один из наиболее убедительных примеров их точности. В открытиях области "планетарного воздействия на наследственность" - дети рождаются по преимуществу при том же положении планет, которое когда-то наблюдалось при рождении их родителей, - конечно, этот эффект рассматривается только при условии, что ребенок рожден естественным образом. Если же роды происходят в срок, установленный врачами, или по графику больницы, сходство исчезает.

Открытия Гокленов ставят нас перед феноменом, который очень напоминает тот, что был связан с работами профессора Фрэнка А. Брауна о космическом контроле за ходом биологических часов. Он напоминает также выводы о влиянии фаз Луны на дожди или на спаривание некоторых примитивных видов животных. Гоклен и Браун, оба выдвигают гипотезу, что их открытия могли бы объясняться влиянием неуловимых перемен, имеющих место в окружающих нас магнитных полях, на живую материю. Только время и множество других экспериментов могли бы утвердить нас в справедливости этой гипотезы. Но одно точно: Гокленам, как и Брауну, можно поставить в заслугу уже то, что они исследовали факты и привлекли наше внимание к области, о которой до сих пор наука оставалась в полном неведении.

1Серия А: шесть томов, посвященных данным о рождении шестнадцати тысяч профессиональных знаменитостей, серия В: шесть томов, где собраны сведения о двадцати пяти тысячах рождений, полученные в результате исследования влияния планет на наследственность, и тринадцатый том - синтез статистики (лаборатория изучения взаимоотношений между космическими и психофизиологическими ритмами, Париж).

Дж. Аллен Инек - Председатель Департамента астрономии, Нортвестернский университет
http://www.znanie-sila.ru/ © «ЗНАНИЕ — СИЛА», номер 1/1999

 

 

Rambler's Top100 Топ100 - Астрология LightRay Рейтинг SunHome.ru
   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru