Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija
 
 
 
ЧЁРНАЯ (МНИМАЯ) ЛУНА. ТЕОРИЯ.
Часть 2.
 
 
Начало материала см. в части 1. Чёрная(Мнимая) Луна. История
Продолжение см. в части 3. Чёрная (Мнимая) Луна. Практика

 

Предисловие

Невидимая природа и особенность этого объекта, помноженная на название "Чёрная", самым возбуждающим образом воздействовала на мистически настроенных астрологов. Изобретение Дома Неромана (Dom Neroman, псевдоним Pierre Rougie, род. 18.06.1884, Gramat (Lot department), 23:00 с его слов), в конце 20-го века, стало подаваться в русскоязычную среду способом похожим на плагиат - без упоминания автора изобретения. Вокруг второго фокуса лунной орбиты в астрологической литературе стали водить хороводы, сочинять сказки и делать загадочные пассы.  Это, кстати, относится не только к русскоязычной литературе, немало лапши можно отведать, например, на английском или испанском языках. Этот факт сам по себе любопытен, поскольку напрямую связан со смыслом Чёрной Луны.

 

1. Теоретическая модель. 

а) Второй (мнимый) фокус лунной орбиты. Никакого понятия Чёрной Луны не существовало бы в том случае, если бы лунная орбита была круговой, однако на деле мы имеем эллиптическую орбиту.

Рис.1 Расположение второго фокуса лунной орбиты.

Земля согласно первому закону Кеплера, находится в одном из фокусов этого эллипса, а Чёрная Луна является проекцией точки апогея и совпадающего с ним мнимого фокуса лунной орбиты на эклиптику

В своё время И.Кеплер размышлял о сути отличия между круговой и эллиптической орбиты таким образом: "..Если бы небесные движения были произведением разума, можно было бы с основанием заключить, что орбиты планет совершенные круги, однако небесные движения произведения не разума, а природы, даже если допустить, что мы наделили планеты сознанием, это сознание не было бы в состоянии достичь того, чего хочет, то есть абсолютного совершенства круга; ибо поскольку для осуществления движений необходимо, помимо разума, природные и животные качества, последние следовали бы своим собственным склонностям." Круг всегда был символом совершенства (и разума - для Кеплера), превращение же круга в эллипс он объяснял наличием животных и природных сил, необходимых для движения планет. Здесь точно фиксируется тема иррациональности в материи, её животная составляющая. Упрощая разговор, мы можем назвать эллипс искажённым кругом, а возникновение мнимого (пустого) фокуса лунной орбиты следствием этого искажения.

Наиболее точная астрологическая модель включает аналогии, связанные с отражением и передачей света между звёздами, Землей и человеком (см. раздел "Свет" статьи Астрофилософия), поэтому мы вполне можем поставить 

Рис.2 Модель ЧЛ

следующий эксперимент. Пусть лунная орбита является эллиптическим зеркалом, а Земля источником света, тогда второй фокус лунной орбиты совпадёт с пересечением лучей света, отражённых от вогнутой поверхности зеркала.  Второй фокус, в этом случае, становится мнимым фокусом отражённого света. Этот оптическое свойство эллипса известно со времён древних греков, об этом писал, например, математик Аполлоний Пергский (род. около 250 г до н.э.) (2). При достаточной высокой теплоте светового луча мнимый фокус эллипса может играть роль зажигалки, полностью оправдывая этимологию слова focus (focus (лат.) - "домашний очаг, огонь", термин введён в оптику И.Кеплером). 

Отсюда можно сделать вывод о том, что Чёрная Луна включает в себя способность собирать отражённую Землёй энергию в рамках отношений Луна-Земля. Мнимый фокус лунной орбиты симметричен Земле, относительно центра лунной орбиты и, в этом смысле, похож на Землю, создаётся иллюзия нахождения в нём материального объекта. 

б) Апогей и перигей. Теоретическая модель Чёрной Луны, помимо основного "фокусного" значения, включает в себя смысл апогея лунной орбиты. Вклад мнимого фокуса лунной орбиты в смысл Чёрной Луны значительнее хотя бы потому, что он один, а точек минимума (перигей) и максимума (апогей) у лунной орбиты две. В апогее Луна находится дальше всего от Земли, в ней меньше "земных" качеств - человечности, логики, основанной на опыте, там Луна парит в одиночестве, в ней есть потребность в свободе от всего сковывающего и мешающего. Заметим, однако, что стремление к абсолютной свободе имеет вторую сторону медали - мятежность, эгоизм. В перигее же Луна приобретает более понятные и чёткие формы, ей нравится быть вместе с Землей, ощущать её "тепло", здесь она душевнее, отзывчивее, но более консервативна. В негативном варианте это граничит с отсутствием самостоятельности, неумением действовать в одиночку. 

 

2. Оптические модели. Аналогию эффекта Чёрной Луны на уровне чувств каждый из нас может проверить на себе. Сконцентрируйте взгляд на любом дальнем объекте, а затем поднесите к глазам какой-либо предмет и попробуйте разглядеть его детали. Изображение станет чётким не сразу, глазу понадобится некоторое время, чтобы переместить новый фокус изображения на сетчатку. Эти доли секунды вы будете видеть неточное изображение. На рис.3 видны фазы настройки нового фокуса изображения на сетчатку глаза.

 
Рис.3. Перефокусировка глаза. 
Фаза 2. Размытое изображение, фокус вне пределов глаза - подобие негативного эффекта ЧЛ.
Фазы 1 и 3. Чёткое изображение, фокус на сетчатке глаза. Позитивная ЧЛ.

Другими аналогами эффекта Чёрной Луны являются  свойства обычного кривого зеркала, а также различного рода оптические обманки, суть которых одна - сыграть на особенностях человека фокусировать глаз на объекте. На рис.4 вам может создаться иллюзия, показаться, что у Ф.Киркорова есть ещё 3 брата:

Рис.4. Опыты со смещением фокусов. Привет от ЧЛ.

На рис.5 изображены горизонтальные доски, которые параллельны друг другу, хотя кажется (ключевое слово ЧЛ), что они разной толщины и лежат неровно.

Рис.5. Оптический эффект

 

3. Частные случаи. Рассмотрим моменты времени, когда Луна проходит по точкам апогея или перигея или, другими словами, когда Луна в гороскопе будет находиться в соединении или оппозиции к средней Чёрной Луне. В  это время Чёрная Луна совпадает не только с проекциями апогея и второго фокуса лунной орбиты на эклиптику, но и с проекцией барицентра системы Луна-Земля. Барицентр, это ни что иное, как центр масс или центр инерции этой системы, он находится внутри Земли, но смещён к Луне. Чёрная Луна в таких положениях теоретически должна обладать большей инерционностью в своих проявлениях, что удлиняет эффект проявления Чёрной Луны. Астролог и химик Феликс Величко (3) в своё время проводил исследования на базе БСЭ случаев соединения и оппозиции Луны и Чёрной Луны, и он обнаружил, что: 

- соединение и оппозиция Чёрной Луны с Луной в натальной карте препятствует полному (до степени попадания в БСЭ - прим. Р.С.) раскрытию творческих способностей человека в его социальной реализации
- соединение особенно неблагоприятно для научной карьеры, но не вредит; а может быть и способствует развитию и реализации литературных и артистических талантов. 
- ни соединение, ни оппозиция Чёрной Луны с Луной не несут в себе фатальной неизбежности неприятностей, но оппозиция представляет собой определённый фактор риска для жизни, особенно располагаясь по осям Дева-Рыбы, Лев-Водолей и Овен-Весы и имея Солнце в одном знаке с Чёрной Луной.
4. Ключевой вопрос об имени. Мнимая Луна?
Название объекта в астрологии влияет на его восприятие, а значит и на интерпретацию. Полностью абстрагироваться от имени планеты или созвездия, связанными с мифологией и архетипами, идущими оттуда невозможно.
Именно поэтому, крайне важно употреблять точное имя объекта, синтезирующего смысл апогея и второго (пустого) фокуса лунной орбиты.  
 
Лилит? Некоторые астрологи употребляют название "Лилит", которое перекочевало в обиход от Сефариала (Sepharial, он же Уолтер Горн; род. 20.03.1864, 2:07:40 GT, Хэндсуорт, Уорвик, Англия). Он взял за основу наблюдения Георга Вальтемаса - того самого, который на основе полуправдоподобных вычислений пропагандировал наличие системы лун у Земли, и написал эфемериды новой планеты - Лилит, не имеющей никакой связи с апогеем и вторым фокусом лунной орбиты. Другими словами, маску Лилит натянули на Чёрную Луну по ошибке. Впрочем, как мы знаем, случайного ничего не бывает и нечто полезное, возможно, почерпнуть из образа Лилит стоит. Правда, здесь есть одна проблемка - меня, например, не устраивают описания Лилит, пропитанные любым религиозным фанатизмом, а что действительно стоит за мифом о Лилит я не знаю. 
 
Чёрная Луна? Это название ценно тем, что дано её изобретателем Домом Нероманом. Недостаток этого названия очевиден - во-первых, он не соответствует роли и смыслу этого объекта в гороскопе. Во-вторых, он однобоко, с "чёрной" стороны предлагает интерпретировать его. В-третьих, название "Чёрная", согласно одному из основных астрологических принципов, требует наличия антипода, симметричного по значению объекта, т.е. "Белой Луны". 
Теоретическая модель (см.рис.1 и рис.2) с использованием мнимого фокуса лунной орбиты отказывает в праве существования другой фиктивной Луны - есть только 2 фокуса орбиты, в одном Земля, во втором пустота. Где, спрашивается, тут быть ещё одной фиктивной Луне? Проекция второго фокуса на эклиптику, естественно, тоже только одна, в астрономическом смысле это уникальный объект. Брать же проекцию перигея на орбиту и называть её Белой Луной нелогично, поскольку в этом случае астрономический, а значит и астрологический смысл Чёрной и Белой Луны оказывается в разных весовых категориях - на "чёрной" чаше весов оказывается апогей и второй фокус орбиты, а на "белой" лишь перигей. 
 
Мнимая Луна (Imaginary Moon). Выход из этого положения есть. Название "Чёрная" нужно заменить на нейтральное, но такое, чтобы оно наиболее точно выражало суть этого объекта. Предлагаю ввести в астрологическую практику название "Мнимая Луна". У мнимой Луны есть смысловой антипод - наша действительная, настоящая Луна. Главным аргументом исключения "Чёрной Луны" из астрологической практики считаю её реальный смысл в гороскопе, который не является чёрным. Чёрной её видят определённый контингент лиц, которым необходим либо дополнительный инструмент воздействия на клиента, либо универсальная точка, которая объясняла бы любые психические отклонения клиентов и помогала бы сбрасывать свои личные фобии и комплексы.
Астрологи, как и астрономы, имеют право переименовывать свои объекты и, возможно, со временем накопится достаточно информации, чтобы переименование "Чёрной Луны" в "Мнимую Луну" осуществилось не только в рамках "Живой астрологии". 
 

5. Общая трактовка Мнимой Луны.

Суть. Преувеличенное или преуменьшенное восприятие чего-либо или кого-либо. 

Положительный эффект. Создание образов, положительно влияющих на психику и поведение человека. Способность видеть недостатки и слабости в себе и людях, а значит - помогать в их искоренении. Выработка индивидуального взгляда на предметы и явления. В позитивном случае Мнимая Луна малозаметна - здоровье заметить трудней, чем болезнь. Она создаёт ситуации, защищающее от ошибок.

Отрицательный эффект. Создание устойчивых иллюзий, негативно влияющих на психику и поведение человека. Инерционное мышление, неосознанное принятие общественного мнения за своё. Мнимая Луна формирует в жизни ситуации абсурдного, иррационального толка, после которых человек, оправдывая своё поведение говорит: "А мне показалось, что ..".

Мнимая Луна (Imaginary Moon), таким образом, становится в один ряд с другими элементами гороскопа - она может разной в зависимости от положения в гороскопе и личности человека, то есть быть и "чёрной", и "белой" и "пятнистой в крапинку". Гороскоп с проявленной Мнимой Луной, говорит о том, что его обладателю придётся часто сталкиваться с ситуациями, когда нужно будет бороться с коллективными образами, инерционным мышлением и стереотипами  - какой он выберет путь и какие образы будет создавать сам зависит только от него. Свобода выбора не отменяется. Мне нравится сравнение проявления Мнимой Луны с ситуацией, когда доктор Ватсон, знакомясь с Шерлоком Холмсом, создаёт себе иллюзию того, что Холмс - преступник. А как же? Ведёт странный образ жизни, переодевается, интересуется химией и ядами, использует перчатки и отмычки.. Реальность, однако, оказывается другой, хотя Холмс действительно оказывается связанным с преступным миром, он - сыщик. Знак "-" меняется на "+".

Руслан Суси, сентябрь 2006

 

.... продолжение последует в 3-й части статьи Чёрная (Мнимая) Луна. Практика. Часть 3.

Литература.

1. Т. Романова, Чёрная Луна, В сб. Астрология век XX; “Имидж” М. 1991
2. Б. Розенфельд, Аполлоний Пергский. М.: МЦНМО, 2004. 176 с.
3. Материалы диссертации Ф.Величко,которыедокладывались на Международной астрологической конференции Лиги независимых астрологов, Москва 1995 г. 
- Ф. Величко. Лунные ритмы политической активности."VIP" № 14, 1994, с. 48 (на русском и английском языках).
- Ф. Величко. Чёрная Луна. В сб. Лилит, Селена, Прозерпина. Статьи, эфемериды 1800 - 2050, “Урания” М. 1996
4. Ананин В.Ф. Аккомодация и близорукость: Монография. - М.: Изж-во РУДН и Биомединформ, 1992. - 136 с.

 

Rambler's Top100 Топ100 - Астрология LightRay Рейтинг SunHome.ru
 
   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru