Живая астрология - астролог Руслан Суси

 
Suomi, horoskooppi ja elävä astrologia suomeksi.English, horoscope and live astrologyItalia, oroscopo, zodiaco e l'astrologia vivaDeutschland, Horoskope und Lebender AstrologieLatvija, horoskops un dziva astrologija

 

 

 

7 смертных грехов астрологическим языком

 

Начать эту вечную тему я предлагаю с рассмотрения двух картин, которые написаны в разные эпохи людьми, принадлежащими к разным этическим, религиозным и культурным течениям.

 

Семь смертных грехов, Иероним Босх. 1475-1480
Семь смертных грехов
Иероним Босх (Нидерланды), 1475-1480
Колесо Сансары. Буддизм.
 Колесо Сансары. Автор неизвестен. Буддизм.

 

Хороший адвокат, пожалуй, смог бы посоветовать автору буддийского "Колеса Сансары" инициировать процесс о плагиате принципиальной идеи господином Босхом. Неужели признанный мастер религиозных тем в искусстве, член почти монашеского Братства "Девы Марии", и, по сути, первый сюрреалист в Европе, полет фантазии которого до сих пор не могут отследить искусствоведы - неужели он взял и творчески "переработал" попавшею ему в руки буддийскую вещицу? Этот вопрос адресуется к знатокам изобразительного искусства. И в "Колесе" и у Босха грехи расположены вокруг центрального изображения, у голландца эти 7 сценок символизируют: 1) чревоугодие, 2) лень, 3) любострастие, 4) гордыню, 5) гнев, 6) алчность, 7) зависть. У буддистов этих сценок (нидан) 12, и они обозначают причины вечного перерождения человека 1.  При этом центральное место с точки зрения греха, как причины смерти и страданий, у буддистов занимает невежество, обозначенное свиньей в центре, из которой тянется змея (гнев), курица (страсть).

Буддийская религия или, как буддисты говорят, учение изначально подразумевает, что буддизму нужно учиться, т.е. на первом месте стоит развитие мысли, разум. Отсюда очевидно, почему невежество в центре их космодрамы. Невежественный (тупой) человек, буддизм явно не осилит и будет грешить и перерождаться до скончания мира. 

Христианство же обращается к душе, а не разуму, поэтому чувства - любовь, гнев, печаль, алчность упоминаются там чаще всего и среди грехов упомянуты именно изъяны чувств. Православная церковь вообще грехи называет "греховными страстями". Другими словами, христианская религия видит корень проблемы в страстях. Конечно, можно сказать, что буддизм копнул глубже, показав, что страсти есть результат невежества, однако этот путь имеет свои недостатки, обсуждение которых не входит в задачи этой статьи. 

В Библии нет однозначного указания на количество смертных грехов. Например, католическая церковь утвердила для себя такой список:

  1. Гордыня (Высокомерие) (Superbia)
  2. Зависть (Invidia)
  3. Чревоугодие (Обжорство) (Gula)
  4. Блуд (Похоть)(Luxuria)
  5. Гнев (Злоба) (Ira)
  6. Алчность (Жадность) (Avaritia)
  7. Уныние (Лень) (Acedia)

А православная церковь приводит такой список греховных страстей:

  1. Чревообъядение,
  2. Любодеяние,
  3. Сребролюбие,
  4. Гнев,
  5. Печаль,
  6. Уныние,
  7. Тщеславие,
  8. Гордость.

Обратите внимание, в православном списке нет "Зависти", но есть "Печаль", а у "Гордыни" есть родственница-страсть "Тщеславие".

Согласно другим радикальным мнениям в Библии есть только одно ясное указание на смертный грех: "..всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем..(Мф.12:31-32)"

В иудаизме, например, тяжким грехом будет признано нарушение субботнего отдыха, хотя, конечно, идолопоклонство, пролитие крови и разврат - на первом месте по своей тяжести.

Частично все эти списки имеют происхождение из 10 заповедей ветхозаветного Моисея 2

Другими словами, понятие "смертный грех" не имеет однозначной интерпретации. Дело явно запутанное. Может быть, астрология поможет найти какие-то ключи к определению единственного верного списка таких грехов, если таковой вообще существует?

 

Планеты, знаки, стихии?

Чаще всего грехи ищут в планетах. Действительно 7 видимых планет логично соотнести с 7 общепринятыми католической церковью смертными грехами. К примеру, астролог Владимир Ткачук в своей работе "Планеты и смертные грехи" приводит следующее соотношение: 

1) чревоугодие — Луна
2) блуд — Венера
3) гнев — Марс
4) уныние — Сатурн
5) сомнение — Меркурий
6) сребролюбие — Юпитер
7) гордыня — Солнце.

Грех "сомнения" имеет для меня не совсем понятное происхождение, вероятно за основу был принят документ, который не попал в мое поле зрения. В католическом списке есть "Уныние" и "Печаль",  а в этом списке "Печаль" заменена "Сомнением". Владимир Ткачук логически обосновывает (что редко встречается на просторах инета) причину соотнесения Юпитера и "Сребролюбия": "..Что такое любовь к деньгам? Ведь не к разрисованным же бумажкам испытывает любовь сребролюбец. За что человек любит деньги? Сребролюбие — это чисто социальное чувство, это любовь не к самим деньгам, а к тому, что за ними стоит, к тем социальным возможностям, которые они дают. Чаще всего деньги — это средство самоутверждения или средство компенсации для человека, не уверенного в себе.."
 
Планеты септенера соотносили семи грехам и в прошлом. Например, Гораций представлял это так:
 
1) чревоугодие — Солнце
2) блуд (сластолюбие) — Венера
3) гнев — Марс
4) лень (уныние) — Сатурн
5) зависть — Луна
6) сребролюбие (корыстолюбие) — Меркурий
7) гордыня — Юпитер.
 
Уверен, что астрологические археологи раскопают ещё не один десяток попыток найти соответствие между грехами и планетами. Для меня не ясно только одно - почему светила, многократно превосходящие по видимости любую из планет, в таких системах подобия уравнены с планетами в "грехах"?

Стихии?

А может быть, имеет смысл, найти происхождение грехов в аномальных проявлениях стихий в гороскопе? Возьмем, к примеру, стихии в порядке их уплотнения::
Земля - грехи, искажающие физическое проявление материи
Вода - грехи, искажающие способность человека чувствовать и сопереживать 
Воздух - грехи, создающие губительные мыслеформы
Огонь - грехи, искажающие духовную суть и творческое начало человека

Какими именно терминами мы назовем эти "стихийные" грехи, конечно, важно, но с церковными списками тут будут расхождения.

 

Опять о планетах

Солнце и Луна, как светила, по своей значимости для Земли и человека, и по своей физической видимости превосходят все остальные планеты. Совершенно логично утверждать, что те грехи, которые символизируют светила должны быть основными, а остальные 5 дополнительными. В любом случае, значение светил должно быть как-то выделено.

Порассуждаем, опираясь на католический список грехов.
- "Зависть" и "Алчность", к примеру, имеют одинаковый корень. Завидовать можно только к чему-то, чем человек сам хочет обладать. А желание обладать и есть "Алчность", т.е. "Жадность". Другими словами зависть и жадность настолько взаимосвязанные чувства, что их вполне можно объединить.

- "Гнев", конечно, самобытный грех, его ни с чем не спутаешь. Его можно соотнести с Марсом.

- "Чревоугодие" и "Блуд", в принципе, одно и то же. В обоих случаях, человек стремится к чрезмерным телесным и физическим удовольствиям. Это планета Венера.

- "Уныние" ("Лень") - это ещё можно назвать подавленным, безразличным, бездушным состоянием. Желание быть в покое. К этому  может иметь отношение Сатурн.  

- "Гордость" (она же и "Тщеславие" православных) - вполне можно приписать к амбициозному Юпитеру.

Заметьте, что пока я не соотнёс ни с чем "Алчность" и "Зависть", а также пока не нашел подходящих грехов для Меркурия, Солнца и Луны.

Напрашивается следующий шаг - взять у буддистов их "Невежество" и соотнести его с Меркурием, который имеет прямое отношение к учебе, усвоению знаний (в отличие от Юпитера, который знания распространяет). Получается христианско-буддистский винегрет, однако другого греха для стремящегося к чистоте мысли Меркурия я не вижу.

Подумав ещё немного, я добавляю "Алчность" под начало Венеры. Почему? Потому что желание обладать чем-либо есть функция Тельца, которым управляет Венера. При этом нужно отметить, не просто решить куда определить "Зависть" к Венере или Марсу

У Скорпиона и Марса веские доводы - в случае зависти всегда присутствует "чужое" влияние, то есть сам объект зависти, а это уже высшая полусфера Зодиака. При этом Венера, вспомним, управляет и Весами, где тоже, как и в Скорпионе, присутствует энергетика другого объекта. Учитывая принципиальное сходство "Зависти" и "Алчности" отношу их к одной планете - Венере.

Таким образом, Солнце и Луна оказываются вне списка. У них, по моему мнению, другое предназначение, более широкое, которое можно выразить так: Солнце показывает на грехи в духовной сфере, а Луна на грехи в земной сфере 4.

Все это можно свести в таблицу:

Планеты Грехи Духовная сфера Солнца Земная сфера Луны
Меркурий Невежество Невежество в духовных делах Невежество в земных делах
Венера  Алчность, Блуд, Чревоугодие, Зависть Алчность, Зависть, Блуд и Чревоугодие3 на духовным плане Алчность, Зависть, Блуд и Чревоугодие на земном плане
Марс  Гнев Гнев на духовном уровне Гнев на земном уровне
Юпитер Гордыня, Тщеславие Гордость духовными богатствами и достижениями Гордость земными достижениями и богатством
Сатурн Уныние, Лень Духовное уныние и лень Земное уныние и лень

Какая, однако, грешная планета - Венера. Теперь становится яснее почему в индусском ведизме Венера (Шукра) является учителем асуров (демонов).

Обратите внимание, что в этой системе, если мы располагаем планеты в порядке их удаленности от Солнца (истины) первой оказывается Меркурий. Самый главный "грех" в буддизме. Является ли это случайным совпадением? А может быть это и есть то самое астрологическое подобие, которое даёт ключ к систематизации пороков человека?

 

Руслан Суси,
7.07.2009, Хельсинки,
Добавлено примечание 4 21.09.2010

 

 

Примечания

1 Нидана 1-я: слепой, бредущий с палкой; 2-я: горшечник лепит из глины горшки; 3-я: обезьяна, влезающая на дерево и срывающая с него плоды; 4-я: человек, плывущий в лодке по безбрежному океану жизни;  5-я: дом с запертыми окнами и дверями; 6-я: слившиеся в объятиях мужчина и женщина; 7-я: человек, в глаз которого попала стрела; 8-я: человек с чашей вина в руках; 9-я: человек, рвущий с дерева плоды; 10-я: беременная женщина или курица, несущая яйца; 11-я: рожающая женщина: 12-я: согбенный старик, бредущий с мешком на спине (иная версия рисунка — старик, несущий на спине мертвеца, т. е. себя самого в умершем виде) Наглядности изображения Колеса Сансары придается большое значение в ваджраяне, особенно в школе гелугпа. Ее основатель Цзонхава посвятил этому часть сочинения "Ламрим чхенмо". Н. Л. Жуковская

* Мне видится наиболее понятным обозначить эти 12 этапов следующими терминами: 1) неведение (слепой), 2) формирование материи на земле (горшёчник за работой), 3) разум, направленный на утоление инстинктов (обезьяна на дереве с плодами), 4) попытка самостоятельно управлять судьбой (люди в лодке), 5) прикрытая пустота в душе (закрытый дом, людей не видно), 6) физическая любовь (мужчина и женщина на ложе), 7) человеческая мудрость (сидящий человек, в его глазу стрела) переживаемые ощущения, 8) привязанности к земным наслаждениям (человек, пьющий вино), 9) привязанность к земным циклам Природы (сбор урожая), 10) привязанность к продлению своего рода (беременная женщина), 11) рождение человека (роженица), 12) привязанность к прошлому (старик тащит мертвеца).

2 Текст 10 заповедей, Синодальный (утвержденный перевод на русский язык) перевод Библии

 

  1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. 
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Избегай и 
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Декалог. Сравнение между Исходом и Второзаконием.

  Исход Второзаконие
1 Я, Яхве, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства (Исх. 20:2; Втор. 5:6).
2 Да не будет у тебя других богов помимо Меня. Не делай себе изваяния (Исх. — и) никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах, под землею. Не поклоняйся им и не служи им, ибо я Яхве, Бог твой, Бог ревнитель, взыскивающий за грех отцов с детей (Втор. — и) с третьего и четвертого рода у ненавистников Моих, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх. 20:3–6; Втор. 5:7–10).
3 Не произноси имени Яхве, Бога твоего, всуе, ибо не пощадит Яхве того, кто произнесет имя Его всуе (Исх. 20:7; Втор. 5:11).
4 Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое, а день седьмой — суббота Яхве, Богу твоему: не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни скот твой, ни пришелец в селениях твоих. Ибо в шесть дней создал Яхве небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой отдыхал; посему благословил Яхве день субботний и освятил его (Исх. 20:8–11). Соблюдай день субботний, чтобы святить его, как заповедал тебе Яхве, Бог твой. Шесть дней работай и делай всякое дело твое, а день седьмой суббота Яхве, Богу твоему: не делай никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, и ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец в селениях твоих, дабы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты. И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Яхве, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою мощною и дланью простертою; потому и заповедал тебе Яхве, Бог твой, отправлять день субботний (Втор. 5:12–15).
5 Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Яхве, Бог твой, дает тебе (Исх. 20:12). Чти отца твоего и мать твою, как заповедал тебе Яхве, Бог твой, дабы продлились дни твои, и дабы хорошо было тебе на земле, которую Яхве, Бог твой, дает тебе (Втор. 5:16).
6 (Втор., Исх.) Не убивай;
7 (Втор., Исх.) Не прелюбодействуй;
8 (Втор., Исх.) Не кради;
9 Не свидетельствуй ложно о ближнем твоем (Исх. 20:13). И не свидетельствуй напраслину о ближнем твоем (Втор. 5:17).
10 Не вожделей дома ближнего твоего; не вожделей жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что у ближнего твоего (Исх. 20:14). И не вожделей жены ближнего твоего, и не возжелай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что у ближнего твоего (Втор. 5:18).
 

* Эти 10 заповедей ветхозаветного Моисея я бы сжал так:

1. Будь верным Богу, 
2. Не упоминай Имя Его всуе.
2. Посвяти субботу Богу
3. Чти своих родителей
4. Не убивай
5. Не прелюбодействуй
6. Не кради и не желай чужого имущество или людей
7. Не лжесвидетельствуй

При этом не ясно, почему, например, нельзя в заповеди было вставить простое "Не ври", а нужно подчеркивать ложь в виде свидетельства против кого-либо? Неужели врать для того чтобы, например, получить повышение по службе или людской славы Моисей разрешил? Вопрос этот открыт, может быть существуют и другие переводы и толкования слов Моисея? 

3 Здесь Чревоугодие можно понимать как попытку потребления тех знаний, которые человек не способен "переварить" и, в  таком виде, вредят человеку.

4 Хорошая иллюстрация понимания разницы между солнечными и лунными грехами от гуру Сатьи Саи Бабы (http://scriptures.ru/000716.htm): "..Простите тех, кто причинил вам вред и критиковал вас. Имейте веру в то, что чтобы ни происходило – всё это ради вашего собственного блага. Если кто-то осыпает вас оскорблениями, не мстите ему. Задумайтесь над тем, критиковал ли он тело или Атму. Если он критиковал тело, то косвенно он сделал любезность вам, потому что тело – всего лишь куча плоти, крови, костей и фекалий. С другой стороны, если он критиковал Атму, то это равнозначно критике его собственной сущности, ибо одна и та же Атма существует в вас обоих.." 

 

Вы можете обсудить статью на ФОРУМЕ:

 

Полезная реальная астрология Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Топ100 - Астрология LightRay Рейтинг SunHome.ru

Mistitsizm.ru - cайт эзотерики, непознанном

   ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ФОРУМ | АСТРОНОМИЯ | ЮМОР | СПОРТ | ЛУНА ONLINE | ГОРОСКОП ONLINE | ССЫЛКИ | СОВМЕСТИМОСТЬ | КОНСУЛЬТАЦИИ  

 

Рейтинг@Mail.ru